※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

応答の指差しと発語の関係はありますか?2歳になった息子はまだ発語が一…

応答の指差しと発語の関係はありますか?
2歳になった息子はまだ発語が一つもなくて心配です。
指差しできるようになったのが11ヶ月の終わり頃で、1歳1ヶ月にはアンパンマンどこ?で指差しできていました。
それからはどんどん図鑑で言葉を覚えて、今は車や動物、果物や野菜など色んな言葉を覚えていて指差しで答えてくれます。
特に働く車が好きで、親の私でも知らないような難しい名前の車も色々覚えていて、記憶力すごいなーと感心することもあります。
共感の指差しは1歳半くらいからです。
ママリを見ていると、応答の指差しができるようになって言葉も出始めたと見たりするので、どうしてこんなに言葉出ないんだろう?と不思議です。
発達凸凹だったり何かあるんだろうなとは思ってますが、今は言葉溜め込んでると思って良いんですかね😭
それにしても遅いからもしかして知的もあるのかな。。でもこんなに色々言葉覚えてるのになと考え過ぎて訳がわからなくなってます💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか?😣
また、発達のことわかる方いたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も発語数個あるぐらいで、本当に喋るようになるのか!?と日々思ってます😅

1歳半健診で相談した時は
発語は歩けるようになるよりも個人差があって、早い子は1歳で2語文出てる子もいれば、遅い子は2歳半過ぎてから急に言葉が出てくる子もいるからまだ心配しなくて良いと言われました😌
その時もらったプリントにも言語理解があり、おとなと一緒に遊べているのであれば、たぶん個人差によってことばが遅いだけと書いてあり
どちらも出来てるから、いつか喋れるようなる、大丈夫!と自分に言い聞かせてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね。
    私としては発語が少しでもあるだけで羨ましいです😢

本当に個人差大きいですよね。
    遅くても特に問題なければいいのですが、心配すぎて気持ちが持たないので早く話して欲しいです💦
    理解していればきっと大丈夫なんですよね✨ママリさんのお子さんは単語も出ているし、もう少しなんじゃないでしょうか。お話しできるのが待ち遠しいですよね😌

• 3時間前
てん

いとこが同じ感じでした。
2歳過ぎても喃語すら発していなくて、様子見していたみたいです。
言葉の理解はあって、ため込むタイプだったみたいで、2歳9か月になったある日の朝、初語がでたみたいです。
『ママ、おはよう』っていうのが初語だったみたいです。
そこからは普通に会話していたみたいですよ!

• てん

てん

ちなみに知的含む発達障害の上の子は言葉の理解が出来なかったので2歳で指差しもできませんでしたよ。

今でも会話は全く出来ません。言葉での指示は通らないです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いとこさんかなりの慎重派だったのでしょうかね💡
    2歳9ヶ月でいきなり2語文とはびっくりですよね😳
    息子もそのパターンだったら、まだまだ先が長くて私のメンタルが持つか心配ですが、言葉も理解しているみたいなので、3歳までは様子見するしかないですよね😢

ママリさんの上のお子さんのお話も教えてくださり、ありがとうございます。

もう少し長い目で見守りたいと思います。

• 3時間前
なな

息子は3歳くらいまでほぼ話せなかったですが、そこからバババーッと出てきましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で爆発期がきたのですね✨
    ちなみに発語はいつからあったのか、他に気になることや困り事はあったのかお聞きしても良いでしょうか?🙇‍♀️

• 2時間前
  • なな

なな

2歳半くらいからちょっとづつ単語は出ました!保育園に通ったのがきっかけでした!

その後は発達障害は言われてますが、言葉は特に問題もなく、ただやけに賢すぎているので偏りがあったのは仕方ないかなぁくらいにおもってます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり集団生活の影響って大きいんですね😌

言葉はゆっくりでもちゃんと話せるようになると分かって安心しました!お子さん賢いのですね✨話せるようになる前から言葉はたくさん覚えていましたか?💡

• 16分前