※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

息子のおやつの制限について相談したいです。周りの子と比べて可哀想なのか悩んでいます。どう思われますか?

よくお菓子を制限しすぎると、大きくなった時に反動が凄いと聞きますが、これは制限し過ぎですか?😵‍💫

3歳半の息子がいます。
平日は幼稚園に通っており、帰宅後お昼寝して起きたら毎日必ずおやつを食べています🍭
グミ、クッキー、じゃがりこ、棒付きの飴、4連のおかし
が殆どです。

量は、アンパンマングミだと全部食べていいよ〜、ポイフルのグミなら半分だけにしてまた明日ね〜って感じです。
4連のおかしなら1袋だけ、クッキーなら大きさにもよりますが2〜3個。じゃがりこなどいっぱい入っている物を食べていて、3分の1〜4分の1程食べてから終わりだよ〜!と伝えると、あとちょっと!と言われる事はありますが、じゃぁ後2本ね!と伝えるとわかった!と言います。

おやつの時間以外にお菓子をあげる事は無いので、別の時間におかし食べたい!と息子が言うことはありません。

チョコはまだ食べさせたことは無く、本人もチョコは大きくなってからと思っているようで、食べたい!と言うことはありません。

お休みの日も同様にお昼寝後におやつ。サーティワンがすぐ近くにあるのでたまにアイスも食べたり、夕食後にパピコ食べたりする事もあります。月1くらいかな?

ジュースは家では殆ど飲むことは無く(大人も飲まないので家に無い)、外食に行った時に飲むくらいです🥤

とこんな感じなのですが、、
最近幼稚園のお友達と遊んだり、私の友人とそのお子さんと遊んだりすることがあったのですが、どちらのお子さんも制限なくずーっとお菓子を食べていて。常にお菓子が広げて置いてあり、ご自由にどうぞ状態でした。ご飯前にもおかし食べて案の定ご飯は食べれず。でもご飯後すぐにお菓子をまた食べ始める。無くなったらお菓子買いに行きたいと騒ぎ出す。って感じでした。

もちろん友達と遊んでいるからもあるとは思いますが、家でもずーっとお菓子食べてるよ〜🤣𓏸𓏸(息子)くんには家でも全然あげてないの?可哀想🤣と言われました。ちなみにその遊んだ時は食べたらダメ!など息子に言ってはいませんでしたが遊びに夢中だったのか全然食べませんでした。

私は一日に一度決まった時間におやつをあげていますし(おやつと言っても焼き芋とかでは無くしっかりお菓子だし)、息子もそれ以上求めてくる事はあまり無いので何とも思って居なかったのですが、周りの子を見てちょっと可哀想なのかな?チョコも炭酸もあげてないしなぁと思いました。

皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

文章を拝見して、はじめてのままりさんの感覚が一般的なのかただと思ってました😳
小さいうちはちゃんと時間を決めて食べる量も管理していいと思っています。
ずっと食べてると虫歯リスクも上がりますし、ご飯食べないのも栄養取れないですし、そのほうがかわいそうです😢

といっても我が家も平日は保育園なのと、休日もがっつり管理できているわけではないですが、量やタイミングは気にします。チョコ選びたそうでも違う好きなお菓子に誘導したりしてます😂
お出かけの時は静かにしてほしい時間が長いので食べる量が増えてしまいますが、たまにだしいいかなという感じです。

ままりさんが周りに合わせて量を増やしたりチョコや炭酸をあげたりしなくてもいいと思いますよ!
そのうち子供がお友達を見て欲しがってからでも全然遅くないです。

ぴぴぴ

ぜんっぜん可哀想じゃないしちゃんと守れてエラいと思います✨✨
うちは休みの日はたまに10時にも食べてますが基本15時と決めてます!
保育園行ってる日は保育園でおやつ食べてるので家に帰ってからおやつ食べたいと言われても「次食べるのはご飯だよー」で通してます🙌

Natsu

全然可哀想じゃないです!
うちも小さい時はそんな感じでしたよー!
一度ご飯直前にお菓子食べたいって泣き叫び夕飯をいつもの量食べる事を約束させて食べさせた事ありましたが、案の定食べられず。約束したよね?とご馳走様様もさせてもらえず、見たかったアニメ見られずデザートに食べようと言っていたアイスも食べられず、私に怒られ、、、散々な目に遭ってからは直前に食べたいって言わなくなりました😂

私だったら幼稚園のママ友とは、考え方合わないんだなーって思ってあまり深く付き合わないようにします!

🐰

読んだ感じだと制限してるとまではいかないと思いますよ。

うちはグミも飴も食べない、ジュースも飲まないです。(これはただ息子が食べない飲まないだけです😂)
この時間以外はお菓子ダメ!と厳しくしてるわけじゃないですが、ある程度量の制限はしています。もうすぐご飯だから一個ね〜って程度ですが。

息子自身も何でもかんでも食べるタイプじゃなく、自分の好みの物じゃないとあげると言っても拒否されます(笑)
こんな感じなので友達と遊んでてみんながずっとお菓子食べたりジュース飲んでても、一人マイペースを貫いてる感じです。

なので大きくなったら反動が〜とかは全く考えたことなかったです。
本人が現状に満足しているならこれが普通だと思って大きくなると思うので、大人になって暴飲暴食してしまうとかはないと思います🤔

はじめてのママリ

はじめてのままり🔰さんの家庭が制限しすぎな感じはうけませんでしたし可哀想とも思いませんでした🤔
別に今のままでいいと思いますよ🍪

ぷに

どうなんですかね。
私もお菓子は決まった時間にあげてます。
今は、学校から帰ってきたら、おやつでクッキーとか
袋のポテチでもお皿に開けてあげてます。一袋はあげれない!
そして、夕食後も食べますw
さすがに最近はお菓子(ポテチとかチョコ)は辞めとこうか
〜ゼリーとか、アイス、ヨーグルトですね。
夕食後は無くしたいんですけどね…なので、ヨーグルトとか体に良さそうなものにしてます。。
中学生にもなれば、お小遣い買うだろうし…
今は親が制限するべきだと思います!!

かなたん

読んでいて私ははじめてのままり🔰さんの感覚の方が普通だと思います😆

うちはもっとお菓子あげてないです🤣グミも飴もチョコもまだ食べたことないです😌

平日は保育園なのでおやつは保育園で、休日のおやつは極稀にアイス少量(本人希望)、パルシステムのカルシウムドーナツ、小袋のお菓子のどれかでジュースも外出でたまにだけです🙆

ずっとお菓子食べてるお家の方が珍しいような気もします😲

主人は「おやつを家で食べる」習慣がなかったと言っていますがかと言って反動で今めちゃくちゃ食べるわけでもないです🙆

今のままの感覚でいいと思いますよ😆