※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が家のトイレでおしっこができるようになりました。トイトレは夏から始まり、いろいろな困難を乗り越えてきました。今後は外出時のトイレ探しや、うんちもトイレでできるようにサポートしていきます。

3歳7ヶ月の娘、先日ついに家のトイレでもおしっこできました😭
園では少し前からたまにできていたのですが、家のトイレではできなかったのに、今日も帰ってきてすぐできました😭

3月生まれで今年の4月から入園したので、本格的にトイトレを始めたのは夏くらいでした。
はじめは我慢してしまい、園にいる間トイレに座っても出なかったり、おしっこ出る時はおむつがいい!時期もあり、家のトイレは出ないけどお風呂では出るようになり、少しずつ進んでいきました。
夫と私の考えが合わなかったり、担任の先生に何度も相談させてもらったり、色々ありました。
本当によくがんばったね😭😭😭

これからは外出時のトイレ探しや、行けるうちにおしっこを出せるようになったり、うんちもトイレでできるようになったりと先はまだまだ長いですが、1番側にいるサポーターとして、私も引き続きがんばります!

コメント

かなたん

おめでとうございます✨
トイレでできるようになるの、嬉しいですよね😆

子育てして「トイレでおしっこする」ことにこんなに喜ぶことになるとは…と去年の私も思ってました🙆

うちも3月早生まれでちょうど去年の夏に初めてトイレでおしっこできました✨

嬉しいお気持ちすごく分かります😌