上の子の赤ちゃん返りがしんどいですかなり長文です、吐き出させてくだ…
上の子の赤ちゃん返りがしんどいです
かなり長文です、吐き出させてください、
上の子は機嫌がいいときは人を笑わせるのが好きなユーモアのある面白い子です。聞き分けも上手になっています。反面、まだまだこだわりは強い方でスイッチが入ると泣き怒りが激しいです。不機嫌時は地雷があちこちにあります。
また、真似をするのがもともと大好きで保育園の先生のマネやお父さんの仕草、お母さんの話し方、おばあちゃんのセリフ、家電のマネ、下の子のズリバイや仕草、などなど、上手に真似をします。
面白いね〜マネ上手だね〜と笑いながら見てたんですが、、
下の子が離乳食が始まってから、それまでスプーンやフォークでパクパク自分で食べていたのに、下の子のようすを見て、自分もあーんして!膝の上でやって!と言うようになり、いつしか自分で食べなくなりそれが日常になっています。他にも、パンツ・ズボンの着脱もやって!靴も履かせて!
今まではできてたのに、、、
保育園に通っていますが、園ではできているようです。保育園で支援が必要な子がいるようで上の子の要求がその子の影響もあるような気がします。
赤ちゃん返りに加えて下の子への嫉妬があり、機嫌が悪い朝だと、下の子にごはんをあげようとするとギャン泣き。下の子にごはんあげないでーダメーー!おっぱいダメー!!と。ちなみに上の子には下の子より先に食事済み(あーん&膝の上)です。。
この調子で寝かしつけもかなりしんどいです。
基本眠くなったり不機嫌になったら私に抱っこをせがみます。
先ほどのことですが、今夜はワンオペで、下の子の授乳寝かしつけ中でしたが、抱っこー!というので下の子を置いて上の子を抱っこしたら、のけぞって降りたがるので降ろし、またすぐに抱っこー!と言うので、抱っこしたらまたのけぞって降りる、、これを10回以上繰り返し、その間に下の子もおっぱい途中に引き離されてるので泣き出し、さすがに私もキレてきて、「ねえどっちなの!?抱っこしてって言うから抱っこしてるよね!??なのに、嫌だ!って言うからお母さん降ろしたんだよ!!わからないよ!どっちがいいの!!?」とかなり強めに言うと最後は大泣き。もちろん下の子も大泣き。下の子をおっぱいあげながら、泣いてる上の子をトントンしながらどうにかふたりを寝かしました。
旦那がいても、上の子は私にしか抱っこを求めないのでワンオペ状態と変わらないのですが、、
とにかくしんどいです。
この時期はいつ終わるのでしょうか。みなさんどう乗り切ったのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント