※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心に余裕を持つ方法を知りたいです。自宅保育で限界を感じ、子供に当たってしまうことがあります。夫との関係も悪化しており、離婚を考えることもあります。どうすれば良いでしょうか。

吐き出させてください。
どうすれば心に余裕が持てるようになりますか?
ほとんどワンオペ自宅保育なのですが、なるべく怒らないように日々過ごしてます。でもどうしても限界が来た時は息子に当たってしまいます…。椅子から落ちて泣いてても無視、バランス崩して頭打って泣いてても無視、おもちゃを投げつけた事も1回あります。最低な母親ですよね。子育ての自信がなくなってきてます。
旦那とも関係はあまりよくなく、でも旦那は2人目欲しいから妊活頑張ってほしいとシリンジ法でずっとタイミング取ってます。スキンシップ一切無し。旦那の事はATMとしか見れてません。
子供のせいではないんですけど、産まれてから夫婦関係、自分の性格も怒りっぽくなりお金使いも荒くなったりで自分の事も嫌になってます…。
離婚して離れた方がいいのかも考えてます。

コメント

ままり

上の子が1歳半くらいの時、かなり大変でした💦
その時は自分のキャパ的に2人目なんて絶対無理だったので
妊活は一旦お休みしませんか…?
旦那さんとの関係や妊娠したらつわりやらなんやらで
上の子に皺寄せがいきます。それが可哀想です💦

はじめてのママリ🔰

1人の時間は作れないですか。

あと私なら旦那さんにいまの状況話して、大袈裟に虐待してしまうかもしれないから2人目はしばらくお休みしたい。と私なら伝えます。

リフレッシュ出来る時間が増えるといいかもです

まぽ

毎日頑張っておられますね!
24時間365日一緒にいると疲れてきますよね。赤ちゃんって自己中心的な生き物で、こちらが要求されてばかりだから疲れるのも当たり前です。うちも1歳半がいますが毎日グッタリです。

妊活は子どもが落ち着くまでいったんストップで良いと思います。
たとえば、子どもがトイレに1人で行けるようになってからまた考えてみるとか……うちはその予定です。1人目のつわりが酷すぎたので、とてもオムツ替えなんてできません!
今は毎日余裕がなくて、旦那にもイライラしっぱなしで2人目なんて考えられないです😂

あとは、一時保育を使う、保育園に預けて短時間のパートをするのはどうですかね?
私は保育園に預けて仕事を再開してから精神的にぐっとラクになりました!体力的にはしんどいですが(笑)でもお子さんと離れる時間があるだけでだいぶ違いますよ。