息子がアスペルガー症候群かもしれず、発達検査を迷っています。どのように診断されたか教えてください。
5歳息子がアスペルガー症候群ではないかと
最近思うことがあります。
年中になり一人のお友達とあそべるようにはなったのですが、コミュニケーションはやはり苦手で、幼稚園では先生とばかり会話をしたがります。
一度興味わもつとその話ばかりしたがり、匂いに敏感など、言葉の遅れはないのですが、行動が人よりも遅く、幼稚園参観でも皆よりワンテンポ遅いように感じます、
園でも相談をしたことはあるのですが、個性な気がしますとの事で終わっています。性格なのか発達の検査をしたほうがいいのがすごく迷っています。
アスペルガー症候群、発達障害だとわかった方は先生や市の検査でいわれたのでしょうか??
どのような形でわかったのが教えていただければ
幸いです、、😭
- け(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です!
確実なことは言えませんが、
これを読んだ限りだと私も個性の範囲だと思います🤔
先生も発達が気になる子は見ていてわかるので、なんとなくこの子はもしかしたら…って思う子であれば面談等でお話しすると思います。
(私がいた園ではいきなり病院などを紹介するのではなく、相談窓口がありますよ〜とお伝えして、そこに相談するかどうかは保護者の方に委ねます)
なので、先生が個性な気がするとおっしゃっているのであれば今のところは大丈夫かなぁと😌
ただ大きくなるにつれてわかってくることもあるので、今後も気になることがあれば幼稚園の先生に相談したり、市の相談窓口(子育てに関するところなど)で相談してみるのもいいと思いますよ😊
mizu
年長の息子が、知的障害なしの自閉スペクトラム症と言われています。
(かつてアスペルガーと呼ばれていたものです。今はアスペルガーという診断名は使われていません。)
我が家の場合は、4歳年中の時に下の子が生まれて赤ちゃん返りもあったと思いますが、保育園で荒れてお友達に手が出るようになってしまい、そのタイミングで地域の保健センターがやっている発達相談に行きました。
そこで、少し特性があるように思うので療育に行ってもいいかもと言われ、療育につなげていただきました。
その時点では病院は受診していなかったので診断は受けていませんでしたが、つい最近、就学を見据えて病院に行ったところ、おそらく自閉スペクトラム症と言われました。
-
け
コメント有難うございます!
おそらくですが、うちの子も知的障害はなさそうです。
友達との関わりはその後どうなりましたか??うちのこは人との関わり方がわからないような気がして困っています。一度保健センターに相談してみようと思います!!- 11月23日
-
mizu
年長になる頃から他害は急に落ち着き、今は保育園では比較的落ち着いて過ごせています。
一応仲良しのお友達もいて、遊べているようではありますが、親から見ていると正直難はあります😂
空気が読めていなかったり、人の話をちゃんと聞かず自分の話したいことだけ話したり…- 11月24日
はじめてのママリ🔰
はい🙋🏻♀️
今小学生で自閉スペクトラム症、ADHDがある子を育てています。
うちの子は喋るのも遅く他動が酷く絶対他の子と違うと思い保健所に自ら電話して検査していただきました。
結果、自閉症でした。
周りは他人ですから、男なんてそんなものよ〜とか軽くいいますが他人の意見にのまれてはいけません💦
-
け
保健所に相談してみようかなと思います、そうなんですよね、、男の子はそんなものよとよく言われますが、小学校にいって本人が困ることが増えるなら支援学級もひとつの考えでいれときたくて、一度やはり相談してみようとおもいます!☺️
- 11月23日
け
コメントありがとうございます!集団生活はできるらしく、個性なのかモヤモヤすることがおおかったのですが、一度様子みてみます!!🥺
ありがとうございましま♡