※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

youtubeが発達に与える影響について知りたいです。11ヶ月の子どもに、家事中にyoutubeを見せることは良くないのでしょうか。

youtubeって発達に影響しますか?
生後11ヶ月の子を育ててるんですけど、15分くらい洗い物してる間とかでスマホでyoutube見て待っててもらったりしてます。大人がyoutube見てる時もたまに覗きにきて数分一緒見たりしちゃうんですけど、あんまよくないんですか?
家事してたり、少しの作業の時とか1番大人しくしててくれるのでめっちゃ見せちゃいます

コメント

ブラウン

小さい画面で見せるのが良くないってみたことがあります!
テレビでYouTubeのがマシなのかなぁと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビないんですよね😭ありがとうございます

• 5時間前
りこママ

発達というより、子どもがYouTubeをやめれなくて相談しに来る親の相談に乗る仕事している知り合いがいます。
YouTubeだけでなく、Switchなどのゲームもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら心身の発達がどうのってかいてあったので心配でした。言語が遅れるとか
    今のとこ特に問題はないのですがもうよくないかなとおもって😭 これから気をつけたら大丈夫でしょうか?

• 5時間前
ぴぴぴぴ

うちの地域は検診の時にテレビはめちゃめちゃ言われます!
でも、テレビなしなんて無理やろー!て感じです🤣🤣

スマホは画面が小さくないですか?
テレビでYouTubeみれるなら、テレビでみてもらうほうがいいと思います☺️

よくイオンとかでカートでずっとYouTube見てたりする子がいるけど、私はそれはやらないようにしてました。
ご飯食べる時とか、どうしてものときは見せる時もありましたが、、
そりゃ見るより見せない方がいいかもしれませんが、こうしないといけない!ってあるとほんと親はつかれます。
見せないってことはずっと相手して飽きさせないように遊んであげないとですよね?
むりーーー🤣

あまり神経質に考えないでいいと思いますよ☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち、そもそもテレビ自体置いてなくて(私があまりテレビ見ない) もう少し大きくなったら買おうかなとは思ってるんですけど、! 少しの作業してる間だけ見せててそれ以外の時は全くって感じで😭
    毎日洗い物とかするたび見せてたので急に不安になりました
    発達とかに影響はしないですかね?😭😭

• 5時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

テレビない!すごいです!
    家事のあいだみてもらうくらい、なーーーーんの影響もないですよ!すごいです☺️☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭調べたら心身の発達の遅れや言語障害とか出てきて心配で😭😭

• 5時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

うーーーん…
    それがほんとなら言語障害だらけになると思いますよ😱
    それはずっと見せ続けてるとじゃないですかね?
    親からの声掛けもなく、テレビからの一方的なものでしか触れ合ってもないのならそういう可能性もあるかもしれませんが…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

言語にとかには大きく関係ない気がしますが、日に日にお互いYouTubeに頼る生活になっちゃうかなぁと思います。
大きくなると、言葉遣いや、お菓子など余計なことも学びます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語障害や、発達には特に影響はないですかね?🥲発達が遅れたりするかが心配です

youtubeに頼るはないと思います!そもそもテレビもないので、朝昼晩の洗い物してる10分で見てもらってるのと、たまに私がyoutube見てる時に覗いてきて何分かしたらやめてます🥲

• 5時間前
あきら

スマホやYouTubeがここまで普及したのも最近ですし、影響するかは正確には分からないと思います。
個人的には、適度に使うならいいと思ってます^ - ^

はじめてのママリ🔰

スマホで見せてるデメリットは、小さい画面で見る、外でも見せて、と言うようになる可能性がある、ですね。
内容的には、英語やダンス、知育系だったり、絵本の読み聞かせなんかもあるので、
一概に全部のYouTubeがダメ、とは限らないと思いますよ😊
そるこそ、今は、ニュースも見れるわけですし。
今後、お子さんがもっともっと見たい!と依存しないようにすることと、小さい画面だと視力低下につながるので、長時間は見せない方がいいと思います…
言語障害より、YouTubeで逆に言葉を覚えますよ😂

ママリ

今は大丈夫!と思っていてもスマホで見せていると
いつでも見れる!外でも見せて!と言うようになってくると思います...💦

テレビ等で見せて決まった時間にここでしか見れないと教えるのがいいかなと思います。