保育園選びで迷っています🥲みなさんならA園B園どちらを第一希望にします…
保育園選びで迷っています🥲
みなさんならA園B園どちらを第一希望にしますか?
どちらも良いところがあり、第一希望を決めきれずにいます。
電動自転車は購入予定です。
できるだけ一緒にいたいので、今のところ基本16時迎えの予定です。
どちらの園も公園にはよく行くようです。
A園(認定こども園)
・自宅から約500m(徒歩7〜8分)
・自転車を買った後も、天気が良ければ徒歩で通おうと思える距離
・通園路が大きな公園の中を通るルートで環境が好き(帰りに遊べるのもいいなと思っています。逆になかなか帰れないかもですが😂)
・見学時に説明してくださった副園長先生は、ご年齢もあるかもですが少し覇気がなかった(不親切だとか嫌な感じとかではない)
・のびのび系で、外遊びや食育・自然・体験を大切にしている印象
・園庭があり、泥遊びなど外遊びが活発な印象
・異年齢保育にとても力を入れている
・アレルギー食も、他の子と見た目がなるべく同じになるよう工夫してくれるなど配慮が細かい
・連絡帳は紙
・若い男性保育士や年配の男性保育士さんもいて、保育士さんの年齢・性別が幅広い(他にも複数園見学しましたが、女性の先生が中心の園が多かったので特徴的に感じました)
・土曜日と平日の2回見学に行ったのですが、土曜に見た若い男性保育士が、こどもが銃でバーン!等としていても無視していたので少し印象悪いです。たまたまその人がハズレだったのかもだし、どこの園にもそういう人はいるかもですが…
B園(私立保育園)
・自宅から約800m(徒歩11〜12分)
・基本的には自転車で通う予定。雨の日は徒歩
・園や先生の雰囲気はこちらの方が好み
・見学時に説明してくださった方がしっかりしていて、説明や運営面に安心感があった
・運営母体が大きく、水泳・体育・野外活動・発達支援など幅広いプログラムがあり、将来的に利用できる選択肢が多い
・一人ひとりの発達やペースを大切にし、自分で遊びを選ぶ「遊び中心」の保育が方針
・乳児は担当制の保育
・連絡帳はコドモン
・園庭はないが、砂場・体育館があり夏でも体を動かせる
・女性の保育士さんが中心
ざっくりした印象としては、
A:のびのび・アットホーム・地域の園っぽい雰囲気。通いやすさも魅力
B:組織的でしっかりした安心感。園や先生の雰囲気はこちらの方が好みで、運営母体の幅広いプログラムや選択肢も魅力(利用するかは未定)
300mの差なので大したことない気もする一方、A園は徒歩で気軽に行ける距離、B園は基本自転車になりそうなので、何年も通うことを考えると近さも大事なのかなと迷っています。
また、紙の連絡帳とコドモンも、実際に何年も使うと便利さに結構差がありますか?
保育園に通わせている・通わせていた方、
「距離は思っていた以上に大事だった」「多少遠くても園や先生の雰囲気を優先してよかった」「アプリ連絡帳はかなり便利だった」など、実際に通わせてから感じたことを教えていただきたいです🙇♀️
何を重視すべきかで全然決められなくて困っています。
みなさんならA園とB園、どちらを第一希望にしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
個人的にはBですかね!
雰囲気も好みとのことですし!
男性保育士がいるところはいい意味で体を使って大きく遊んでもらえますが、銃でバーン!とかそういうのが気になったのなら合わない気がしたので、、長い目で見たら気になるところが増えていきそうな気がします🤔
あと個人的にはコドモンの方が好きです!間違えたら編集は出来ませんが笑
コメント