もうすぐ1歳11ヶ月の息子がいます。発語はほぼありません。理解はしてい…
もうすぐ1歳11ヶ月の息子がいます。
発語はほぼありません。
理解はしているのであまり心配していませんでしたが、ここを見ているとうちより発語があるのに発達のことで心配してらっしゃる方が多くてびっくりしました💦
心配した方が良いのかな?と不安になり、相談しようと思いました。
発語は青色のあお!、ブー、ジャー!、たまにどうじょーくらいです…
ママも言いません。
宇宙語みたいな喃語はあります。
色や動物、形、物、野菜、果物など結構理解はしてます。
きみどりとかみずいろまで理解していて聞くと指差します。
すごい!と思ってたのですがむしろそれが普通なのではとここを見てると思ってしまいました😭
発達の心配した方が良いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳になった時に市の心理士さんに相談しにいきました!
なぜ相談したかというと暇つぶしも兼ねて通い始めた音楽教室で同じ2歳の子たちが先生やママと会話をしてたからです!😂もちろんその子たちはおしゃべりの発達が早い子なのだとは思います!
我が子も理解はよくしてて指示したこともわかって行動もするし記憶力もいい方なのでまだ個人差あるしな〜と思ったり年配の知り合いの方々からは男の子は話すの遅いから大丈夫!って言われていたのですが、2語文や単語の増え方がゆっくり&発音が下手というのと、うちの子の場合子供に対する人見知りが強かったのでそれがあって専門家の話を聞くことにしました!
心理士さんが行う検査?みたいなのはスラスラできたのですが、これなーに?ってイラストを見せられて答えるのだけはほぼほぼできませんでした😅(答えれたのはワンワン にゃんにゃんくらい)専門家からは私を気にしてか?お母さんがよかったら療育っていうのもあるよーと言われて私はその場ですぐ手続きして帰りました🥹笑
うちの子みたいに言葉以外に気になるとこがなければゆっくり待つことももちろんいいと思います!!急に話すこともあるとは、たっくさんの方から聞くので☺️
私は心配性な性格もあるので(笑)個人の考え方かと思います🙆🏻♀️
ただ療育もマイナスになることはないかなと思ったので習い事感覚で通ってみて子供も遊びながら色々学べたらいいなと思いそちらの道を選びました😌✨
ママリ
周りと比べちゃうと少しゆっくりめだとは思いますが、温かく見守ってあげたらいいのかなと思います😊まったりさんなだけかなとも思うし!!突然たくさん話し始める時がくるかもです!!
-
ママリ
私は次の2歳半?の健診の時にでも相談してみるぐらいでいいのかなって思います、、!
- 46分前
コメント