※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月で3歳になる息子の発達について相談です🥲🥲息子は不安感が強く、見通…

来月で3歳になる息子の発達について相談です🥲🥲

息子は不安感が強く、見通しが立たないことや、いつもと違う状況が苦手です。落ち着きもありません。

現在週1回療育に通っています。

今日、保育園で面談があり、先生からは、
・待つ場面ではちゃんと待てる
・散歩ではお友達と手をつないで歩ける
・指示は通る
・「何が好き?」「何歳?」などの質問も理解できている
と言われました。

一方、私が普段感じている通り、いつもと違う状況では不安になりやすく、分からないときはお友達を見て行動することがあるそうです。また、嫌だったことはよく覚えているとのことでした。

嫌なことがあって泣いたときは、「ママがいい!」と訴えることで表現することが多く、保育園では何が嫌だったのかを言葉で説明するのは難しいようです。
ただ、自宅では嫌だったことを話すことができます。

こういった様子を見ていると、
ASDの特性があるのかな?と気になっています😓

また、現在通っている療育先を息子がかなり嫌がっており、
先生にそのことを伝えたところ、
「療育先を変えてもいいし、保育園だけでも成長できるのであれば、それでも良さそう」と言われました。

同じような経験をされた方や、発達に詳しい方、どう考えるか教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子供はASD診断ついてますがHSC気質(HSP)と感じてますいつもと違う状況苦手ですね、

でも医学的名称じゃないので憶測にすぎないんですけどね🥲

⚠なので素人がHSP、HSC語ってる位に捉えてください、お子様がそうなのかは医者、専門家ではないので分かりません

HSC.HSPとは(年齢層が子供のみHSC)

DOES言われる特徴に当てはまることがあります障害ではなく生まれつきの障害ではなく性格、気質デス、AIにバトンタッチします

D(Depth of processing / 深い処理): 少しの情報から深く考え、周囲の状況や空気を敏感に察知する

O(easily Overstimulated / 刺激を受けやすい): 音、光、匂い、肌触りなどの刺激に強く、人混みや集団行動で疲れやすい。

E(Emotional responsiveness / 感情的反応が強い・共感力が高い): 他人の感情に強く共感し、怒られている人を見て自分まで辛くなる

S(Sensitive to subtle stimuli / ささいな刺激を察知する): 他人のちょっとした髪型や微細な変化、音にすぐ気づく

HSPは日本人20%5人に1人と言われてますしよくある気質なのだと思います、ASDと誤診されると聞きましたしまママリでもASDではなくHSPなのではとコメントされてるのをよくみますね。

うちの子供はD(Depth of processing / 深い処理神経質になりやすい)ですね
不安や恐怖心が強いです

習い事、療育(児童発達支援)もグループよりも個別になってますでも療育はとても落ち着く場所みたいで療育は訓練という期待より子供の精神落ち着かせる居場所として利用してます。

療育の先生というより保育園には嫌がってた時期があり療育を週4増やしたことで落ち着きましたことありました

療育先を変える場合は実際体験して決めるのがいい気がします、習い事も体験して決めて今があるので🥲

療育もありますがお子さんしたい習い事でも良さそうですよ、スポーツの習い事ですが体幹鍛えたのか集中力高くなります.3歳半で始め落ち着きがなかったが半年で今は大分落ち着きました、療育もあるだろうが習い事も1つのきっかけだと感じてます😀不安、怖がりながらも自己肯定感高められてやりたい意欲あります

HSP、HSCは繊細過ぎるからこそ嫌な記憶を何度も思い出しやすい記憶に残るのはは、脳の情報処理が深い為マイナスなことは強く保持しやすいことが原因だそうですね。

私がHSPあるので私なりの解釈として脳内パンクして疲れてるか、相手の反応を深く捉えるというのか考えすぎてしまうことがあるので伝えるのは苦手でも落ち着いた場所なら言えることはあります

かかりつけ精神科に発達障害外来があり大人のASDの方とデイ利用した経験や療育のお子さんみてるとASD=想像力や空気読むのが苦手、ルーティンやこだわり強い人が多い気がします

そうじゃないならHSC.HSPかもしれないと考えるようになりました、医者でも専門家でもないのでただの私の考えです🥲繊細な気質と性格分かると向き合い方もわかることもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く詳しくありがとうございます!
    分かりやすいです!!!

ASDのルーティンやこだわりとは、どのような感じなのでしょう...

またお子さんはどのような習い事をされていましたか?💦

質問ばかりすみません...

私も幼い頃、繊細で不安感強く、年中の習い事も母に教室に入って一緒に参加してもらったり、他の子が怒られているの見て自分も悲しくなるようなことがありました💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供なりに深く考えすぎて恐怖心、不安感があります

見通し苦手ですが何が起こるかわからない不安感もあるそうです事前に伝えたらなんとかなることが増えました。

3歳でエレベーター、エスカレーター、公園によくある滑り台が苦手なことがあり何度も口頭や絵本でシュミレーションして克服できました、ちょっとした手間があり大変した🙃

• 57分前