※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

1歳5ヶ月の発達が気になります。息子の1歳半健診の手紙が届き、内容を夫…

1歳5ヶ月の発達が気になります。

息子の1歳半健診の手紙が届き、内容を夫婦で確認したところ、“いいえ”が9割です。
運動面は問題無さそうなのですが、落ち着きがないに“はい”をつけるくらいでほぼ出来ないと意見が一致。
以前から気になるところは多かったのですが、できないことばかりだ。と悲しくなってきました。

気になるところ、不安
①目が合わない
呼びかけても、褒めても、何をしても目が合わない。要求がある時は目を合わせてきます。
②模倣が無い
以前は首を傾げると首を傾げたりしてくれましたがしなくなりました。
指差しを私がするとその方向を見るのではなく☝️の形だけして手を不思議そうに見つめます。
③意思疎通ができない。
「おいで」「だっこ」など指示を聞いてもらえたことはなく、「ちょうだい」で手に置いてくれるときはあるのですが、たまにです。
④積み木ができない
⑤ドア、回転大好き
⑥大声で奇声をあげる(特に楽しい時) 
⑦首を横に振る(特に楽しい時)
⑧共同注視が無い
⑨クレーン現象?
親の手を取りパチパチします。
⑩発語なし
「はっぱ」と言ったら「はっぱ」と返してくれた奇跡が2回ありました。ママ、パパは意味もなく喃語として言ってます。
⑪離乳食を自分で食べない
おせんべい以外は捨てたり皿を投げたりします。

できること、良いところ
❶歩く、ちょい駆け足
❷絵本のお気に入りページ開いて持ってくる
❸絵本どっちがいい?と聞くと叩くか持って選ぶ
❹要求がある時はママの足元にきて顔を見つめる
❺人の区別はついてる
パパよりもママで泣きやんだり、ママがいなくて泣いたり
❻細かいものを摘む、叩いて音を出す、掴んでひねる動作遊びはできる。
❼いないいないばあ、ふれあい遊びをしてるとニコニコと笑う
❽ママが長めにお話したり、歌ってるとたまに見つめる

もちろん可愛い愛息子です。だからこそ心配です。
忙しい時に見せるテレビがいけないのか、絵本をもっとよむべきなのか、公園にもっと連れていかなきゃいけなかったのか?と悶々とします。

何をしてあげたらいいのか、呼んでも振り返らぬ我が子の背中を見つめる日々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよー!
我が子も同じような感じでした!