友達を許す(?)というか受け入れるか迷ってます良い年齢なのにこんなこと…
友達を許す(?)というか受け入れるか迷ってます
良い年齢なのにこんなこと悩んでるのは長い付き合いの友達だからです
小学校の頃からの仲で、私が一時期不登校気味だったとき、家まで迎えにきてくれたりと恩もあります
一緒にいて楽しかったです。
彼女はたぶん発達障害があり(私自身もあると思ってますが、彼女のとは質が違う感じです。彼女よりライトかもしれないです)
空気が読めない感じで、新興宗教に入ってたのもあるのか世間知らずなところがあります
今は宗教は辞めたとは聞いてます
また、思い込む癖があります
学生のころは仲良かったんですけど
社会人になってからどんどん感覚が私と違うな?と思うことが増えてきて…
まず、お金のことをいつも話題にあげてくること
お金がない、それいくら?、高いでしょが口癖
〇〇(私)の家はお金持ちだから相続あっていいよね、など決めつけて羨ましがってくる(私はそんな話したことない)
そう言う割に彼女はお金の使い方が派手では?という感じがする
何故か私に嫉妬してるような発言が多い
それ高いでしょ、いいなあ、羨ましいなど
彼女が妊娠、出産したとき
私は子どもいないし妊娠もしてないのに(高齢出産の年齢)
大量のエコー写真や子どもの写真を送ってきて
〇〇(私)はまだなの?みたいなこと聞いてくる
これについてはデリカシーがないし
マウントなのかな、とさえ頭によぎってしまいましたが
それは私の心が狭いのかなとも当時思っていて
特に彼女に指摘したりはせず、良かったね、とか普通に返信していました
赤ちゃんを見て心から可愛いと感じたので良かったね、とか可愛いね、という言葉は正直な気持ちです
ただ、あまりにも写真が大量に送られてくるのでそれについてはもやもやしました
そして連絡を取るのはやめて
いまに至るのですが
やはり仲良かった頃の思い出はあるんですよね
彼女のことは嫌いではないけど
行動が苦手だし価値観が私と違うなと近年感じています
特に大量の写真を送りつけてくることや
思い込みが激しいことなど
他にもあるんですが💦
子どもが産まれたことはまだ伝えてません
彼女は思ってること口に出すタイプなので
あまりにも遅い報告だとなんで言ってくれなかったの?
みたいに言うかもしれませんし
私もあんなに仲良かったのに言うのが億劫になってる自分にもやもやします😞
私の心が狭い、私が繊細すぎる(HSPあると思います)のもあるとは分かっています
けど皆さんが同じ立場ならどうしますか?
何か良い方法ないでしょうか
どちらかと言うと、出産したことは伝えようと思いますが
また大量の写真が送られてきたり傷つけられるようなこと言われたらどうしようと思ってしまってる自分がいます
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はな🔰
私にもそっくりな特徴を持った友人がいます。
特徴をざっくり纏めると「ものすごく客観視ができない」です。
今は大量の子どもの写真
昔はいつも同じダメな彼氏の話
限度知らないし気分が言動に全て出てしまうから、私以外の人離れました。
私はこの友人は動物のように純粋に表現してしまうこと、自分がどう見られるのかわからないことなど、マウントとか汚い感情でなく子どものように素直なだけだと感じるので苦ではありません。
同じ話は聞き流してるし、それさっき言ったろーがしつこいわ!とか言ってます。怒ってません💡
投稿者さんは気にしやすく、その友人とは合わないと思いますよ。
自分だったら...と考えるからデリカシーがないと感じるんですよね。でも実際は、まったく違った感性の生き物なんだと思います。
その友人が。
付き合っても疲れるだけのように思いましたよ!
はじめてのママリ🔰
年齢があがってお互い生活変わると感覚違ってくる人います😂
私も「友達」という言葉に囚われて悩んでいた時期ありましたが、離れると本当気が楽になりました!!
仲良くしていたその時は仲良く、感謝していたことも事実なのでそれはそれでありがとうの気持ちで終わっていいと思います!✨
言うのが億劫なほど気持ちが離れてると思うので、このままフェードアウトでもいい気がします😫
が、出産について言われるなら出産後しんどくてやっと落ち着いたから報告~!でもまだバタバタしてるから👋みたいな感じでどうですか🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。年齢あがると感覚変わってくることありますよね。そのときは仲良くて感謝の気持ちで終わる、とても良い考え方だと思いました。嫌いとかではないんですけどね。そうですね、バタバタしてることは事実なので、そのように伝えてみようかなと思います。
- 3時間前
りりり
わたしならそんな人受け入れないです
出産も教えません
宗教もやばいですがそのデリカシーのさ
わたしからすれば他人のエコー写真とか興味ないです
昔は良かったかもしれませんが
今は関わらないほうが良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。なるほどです…
- 4時間前
ママリ
似た友人がいました
学生の頃は面白おかしく楽しかったですが、やはりデリカシーはないまま大人になったのと、結婚することを報告して唯一おめでとうと一言も言ってくれず、むしろ結婚して大丈夫なの?って言われてドン引きしました。次第にフェードアウトしていきました。
バイト先で知り合ったのですが、その子は明らかに仕事ができなかったです。今思うと何か発達障害がありそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。おめでとうを言ってくれない、大丈夫なの、と言われたのはショックですね💦本人は悪気がないのかもしれないので難しいところですが、それでショック受けるのはこちらなので難しい問題です。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。はなさんも似てるタイプの友達がいるのですね…客観視ができないのはわかります。
気の使い方が合わないので疲れてしまうなと思います。なかなか難しいですね。