※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が電車に異常に執着し、常に「でんしゃ」と言っていることに悩んでいます。発達に問題があるのか心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

でんしゃと話せるようになった息子 

でんしゃ、でんしゃ と四六時中いっていて
電車で遊んでるならわかるけど
よくわからない時にもいっていて…

聞いてる私が気分が、悪くなってしまいました。
ノイローゼというか。

他にも何個か話せるけど、
電車が好きすぎてなのか目の前にないのに
でんしゃ…でんしゃと何度もいっていて
発達的に問題があるのか(?)

でんしゃ でんしゃと事あるごとに 一本調子ででんしゃと言っていて

電子レンジみてもでんしゃって… 
よくわからないものなら言わなくていいのに

宇宙語だけでも聞いてると気分が、悪くなってしまうのに

電車のプラレールや コップ、いろんなものが電車柄のを買っているのもありますが…最初は発語が出て嬉しかったけど

どうしたら良いのでしょうか……??
こんなことってありますか…

コメント

まぬーる

鉄オタ〜!!!!可愛いです!見守りましょう✨

電車などの本とかも、与えてみてくださいね〜
伸びるところだと思います〜

イリス

子鉄の才能ありそうですね。
うちの兄弟も朝から晩まで電車ばかりです…。なんなら寝言も「1番線ドアがしまります…」「黄色い線の内側まで…」とか言ってます。

私も結構電車好きなので耐えられてますが、なかなかきついですよね〜。

何見てもアンパンマンとか言う子もいるし、電車好きなんでしょうね。
うちは電車好きで駅名読みたくてひらがな覚えたタイプですし、きっとそれから良いこともたくさん広がっていくと思います。

そんなに聞き飽きるほど聞いているなんてずっと子供の側にいる素敵なママさんなんですね。毎日お疲れ様です。

ママリ

めっちゃわかります。
うちもお子さんとそんなに変わらない時期に朝から晩まで500回は言ってるんじゃないかと思うくらい「ちゅーちゅーた!(救急車)」って言ってました。
最初は可愛いな、って思ってましたが聞きすぎると病みますよね…毎日夕方くらいには叫びそうになってました。
電車が猛烈に好き!というより意味のある言葉が言えるのが楽しいのかもしれません。
うちは色々なものが載った図鑑を読んで語彙を増やしたらだいぶマシになりました。
他の単語で希釈されただけで朝から晩まで喋ってるのには変わりありませんが😂