生後4ヶ月の子供がミルクの後に吐くことが増えています。寝返りやうつ伏せが関係しているのでしょうか。病院で相談した方が良いでしょうか。
生後4ヶ月の子供を育てるママです。
最近マットの上やベビーベッドの上で寝返りをしたりうつ伏せをするようになりました。ミルクを飲ませたあとゲップをさせて、子供を右側を下にするようにしてベットに寝かせてから寝返りやうつ伏せの練習のためマットの上に移しています。
ですがここ最近ミルクの後ほぼ毎回吐いています。しかもちょっと多めに。寝返りやうつ伏せをするようになると、必然的に吐いてしまうことが増えるのでしょうか?
本人の様子として特に吐いた後機嫌が悪くなることもなく熱も特にないです。うんちもふつうです。
同じ月齢の子を育てるママさん、先輩ママさんどう思いますか😢?病院で一度相談した方がいいのでしょうか?
- すみ(生後4ヶ月)
コメント
ままり
ミルク後に寝返りさせてるんですか??
すみ
コメントありがとうございます。ミルクをあげて10〜20分後くらいにマットに寝かせると、自分から寝返りしようと動きますね🤔
ままり
ミルク後はなるべく寝返りさせない方がいいです😳うちもですがミルク後に寝返りするとお腹が圧迫されてゴボッと吐き出します🙁なので1時間ほどは寝返りしないようにさせてますよ!
すみ
確かにそうですよね…ちなみにままりさんはミルク後のお子さんをどうされていますか?仰向けにさせていますか?
ままり
仰向けのまま寝かせて、しばらくは両サイドをクッションで挟んで寝返りできないようにしています!
すみ
なるほど!ありがとうございます😊参考にさせていただきます🙇♀️