※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先輩ママさんに質問です!0歳、1歳、2歳、3歳だと何歳が1番大変に感じま…

先輩ママさんに質問です!

0歳、1歳、2歳、3歳だと何歳が1番大変に感じましたか?

私の息子はまだ10ヶ月ですがつかまり立ち、ずり這いで動き回って頭ぶつけたり、何でも口に入れるなど最近大変だな〜と感じるようになったのですが、やはり1歳以降の方が大変ですよね...?

コメント

のん

主張が激しくなりイヤイヤ期の2歳が大変でした💦

ママリ

2歳ですかね。イヤイヤ期を他よりはマシなんだろうな、とママりで見て思いつつそれでも2歳しんどって思ってたので。意思がある、そして理解力はあまりない、自分!自分!だし会話もできるけど宇宙語多数だし、泣いていやーってなってる時は会話成り立たないですし。もっと普通ならできるはず、イヤイヤしてなければこうなのに!みたいな気持ちもあるので尚更大変でした。3歳は天使でした笑

はじめてのママリ🔰

2歳が1番精神的にやられました😱

はじめてのママリ🔰

1歳ですー…歩き出してから日本語が通じるようになるまでが大変でした…怪我も1番1歳が多かったですね💧
2歳のイヤイヤも大変だし、3歳は体力的にも大変だけど2歳はまだ何かしら言葉で訴えたりとニンゲンになりつつあったし、動画でごまかしたりできました。3歳はお喋りできてちょっとダメなこととかもわかってきて外食とかもできました😇
今絶賛1歳ですがアカチャンという生き物ですね😂1秒たりともじっとしていません😇テレビもちょっとみて終わるし毎日下僕状態です😇

ぽいん

上の子は1歳半過ぎから3歳くらいまでが大変でした。
下の子は2歳半〜3歳くらいですかね。
人それぞれですよね🤣

はじめてのママリ🔰

0歳と1歳すぎくらいですかね!
寝ない、食べない、言葉も通じないで本当に大変でした😭
2歳頃からのイヤイヤ期もきついですがちょっと大変さが違うかな?って感じてます!
本当に親のキャパと子によります😂

はじめてのママリ🔰

3歳〜です。
そのタイミングで下の子が生まれたり保育園入園したりと環境が変わったことが大きかったですが遅れてきたイヤイヤ期が始まりまじでカオスでした。