※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんまま
子育て・グッズ

トイトレ始めようかと思ってるんですけど、トイレは嫌がるしおしっこも…

トイトレ始めようかと思ってるんですけど、トイレは嫌がるしおしっこもうんちも教えてくれないので困ってます🥲
うんちした時変えようか?って言っても嫌がって…

皆さんどのように進めてますか😭

コメント

3児ママ

嫌がっているなら今始めてもいっくんままがイライラしちゃうかもしれません(^◇^;)

まずはトイレの絵本などを読んで興味をもってもらうところからがいいかな?と思います(o^^o)

あとはおトイレの場所に行けただけで貼るシールとかご褒美を準備してみるといいかもです(o^^o)

• いっくんまま

いっくんまま

トイレはおしっことうんちをする所と認識はしてるみたいなんですけど、きっと慣れない場所だから怖いんですよね🥺

ご褒美シールいいですね!!素敵です✨

参考にさせていただきます、ありがとうございます😊🤍

• 4時間前
かびごん

本人が嫌がってるなら今始めちゃうと余計にトイレにたいして
嫌な気持ちになっちゃうかもしれないので
もう少しトイレに入りたくなるような
気持ちに本人がなるまで待った方がいいかもしれません💭

• いっくんまま

いっくんまま

そうですよね💭
    トイレはうんちとおしっこをする場所と理解はしてくれてるみたいなんですが、やはり怖いんでしょうね🥺

もう少し待ってゆっくり進めていこうと思います!😊

• 4時間前
ママリ

朝起きた時と昼寝後はオマルに座らせてました!
もちろん最初はおしっこも出ないしすぐオマルから立ちあがろうとするので、オマルに座らせたままYouTubeとか見させてました笑
まずはオマル(トイレ)に慣れてもらうことから始めました😊

• いっくんまま

いっくんまま

トイレはうんちとおしっこをする場所と認識はしてくれてるので、慣れるまでゆっくり進めていこうと思います😊

周りがオムツ卒業してたり、義父に早くオムツを外せと言われて焦ってしまってた自分がいました🥲
    もちろん義父には子供に合わせてゆっくり…と逃げてましたが、、😂

YouTubeいいですね!笑
    ぼちぼち進めていきます🥺

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

うちは実母が「うちの子は(私のことでもありますが笑)1歳の誕生日迎えてすぐにトレーニング始めた!1歳のうちにオムツ外れた!」と言い続けていて、
    「あ〜そうなのね、優秀な子だったのね〜」と聞き流していました🤪笑

お子さんのペースでゆっくりでいいと思います😊

• 4時間前