わたしは最低な母親です。四歳と一歳七ヶ月の姉妹を育てています。主人…
わたしは最低な母親です。
四歳と一歳七ヶ月の姉妹を育てています。
主人は長期出張中なのでフルタイムで働きながらワンオペ育児をしています。
一歳の娘がやんちゃでひとときも目が離せず、手がかかるのもあり寂しいのかお姉ちゃんが本当は自分でできる事をママやってと言います。
余裕があるときは手伝ってますが、余裕がなくヘトヘトなことがほとんどで「自分でできるでしょ」と言ってしまいます。
昨晩今にも倒れそうなくらいしんどい中子供達を寝かしつけしているとき、何を言われたのか思い出せないくらいしょうもないことにわたしがイライラしてしまい、手元にあった絵本を本棚に投げてしまい、手元が狂いもう少しでお姉ちゃんの頭に当たりそうになってしまいました。
ハッとしたけどわたしももう限界で、するとお姉ちゃんが怖かったのかごめんね、ママ。と言いしょんぼりしている姿を見てもう一気に自己嫌悪になり、同時に自信をなくしてしまいました。
すぐにいつも怒ってばっかりでごめんね。大好きだよ。と伝えて、お姉ちゃんもいいよ。ママ大好きだよと言ってくれましたがそれからずっと自己嫌悪。だけどワンオペが終わるわけではないので心も体もボロボロです。
もっと優しいママでいたいのに余裕がなさすぎて、体がキツすぎて、どうしたらいいのかわかりません。
わたしみたいに冷たい人間は母親失格だと思います。
自信がありません。
- 🫧
みゆまま
そんな事ないですよ…(;_;)
お母さんがいるから子供がいるんですよ‼️✨
私も下3人を年子で産んで旦那さんはほぼいない、毎日毎日ワンオペでその時の記憶が一切ありませんm(_ _)m 毎日毎日疲れるし、、、また明日が来るとさえ思ってしまうし… 私も全く余裕のないママで今ですら、お母さん辞めたい~なんて思う時もありますが、ーとりあえず自分を責めるのではなく褒めましょう!!そして美味しいのを1人で食べましょう😭😭😭 難しいとは思いますが💦わたしからしたら、ごめんねってすぐ言えるなんて素敵なママだなぁと思います🥺💜
コメント