※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
ココロ・悩み

いま、私と旦那で合わせて世帯年収900万弱なのですがこれから子供が大き…

いま、私と旦那で合わせて世帯年収900万弱なのですがこれから子供が大きくなるにつれお金もかかってくると思います。2人目は夢見すぎですか?
わたしは一人っ子希望で習い事とかいい学校に通わせたくて1人にお金をかけたいのですが、旦那は絶対に兄弟を作ってあげたいみたいです。でも、結局痛い思いして産むのは私だからよく考えようと言ってくれています。
これから私が転職しようと思っているので、少し年収下がると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

900万で2人目無理なら日本は終わりだと思います😅
もちろん幼稚園から私立で医学部行くとかなら余裕のある暮らしは難しいと思うのでどこまで目指すのかによると思いますが、一般的な家庭であれば高校から私立とかでもなんの問題もないと思います。

ママり

900以下で2人、3人なんてごまんといますよー☺️
生活水準が高いんですかね?
頻繁に旅行に行きたいとか習い事沢山させたい、公立ではなく私立に行きたい、とかなら悩める範囲かなと思いますが🤔

Ami

900万もあるなら全然余裕で2人目産んでも大丈夫ですよ😟ただ、妊娠してからも大変な思いするのもお腹痛めて産むのもなみさん自身なのでそこは夫婦で真剣に話しあって2人が納得出来たら2人目の事を考えても良いのかな?って思いますよ☺️

まだお子さんも小さいのでね‼️

りんごママ🍎

金銭面っていう意味で2人目を悩んでいるのか、旦那さんと意見が合わなくて悩んでいるのかどちらですか?

もし前者だったとしたら、その金額で悩まれているのはなかなかの贅沢だと思います😂💦!うちなんて世帯年収360万で、2人目を悩んでいるくらいなので🤣!!!

その世帯年収あれば、余裕で2人目いけると思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

旦那さんは何年後とかに欲しいのでしょうか?🤔💦
とりあえず今はまだ4ヶ月ですし、
そんな焦って考えなくてもいいと思います!

時間が経てば欲しくなったり、
また頑張ってでも産みたくなったりしてました🤣💦

すぬ

今うちは旦那1馬力で900万ないですが2人はまあ大丈夫かなと思ってます🤔
3人目できたら私も働かなきゃなーって感じです🤔
幼稚園や小学校からお受験して、長期休暇は海外行って〜とか考えてるなら不可能ですが、そうでないなら2人くらいは普通には育てられる年収かなと思いますよ?

はじめてのママリ🔰

世帯年収900万では子供1人でもいい学校に通わせたり習い事をたくさんしたり...は無理な年収ですよ💦

それなら旦那さんの希望で2人産んで普通の平均的な暮らしをする方がいいと思います😊900万あれば普通の生活はできると思います。
※都内を除く

逆に世帯年収1200あたりを超えてくると、子供1人にして教育費をたくさんかけようかな...と悩み始める年収かなと思います。

はじめてのママリ🔰

ご家庭次第では??
奥様の年収下がるなら尚更です。。
ご自身らがきついかもと思うなら、それなりの支出あるんだとおもいます。

うちは夫のみ800〜ですが、一人っ子でいいなと思ってる方です。