保育園選びについて相談です。復帰後は時短勤務で、頼れる人がいません。以下の選択肢の中でどれを優先すべきでしょうか。通勤の負担を考えると②が良いですが、延長保育がないのが不安です。延長保育がない園は避けるべきでしょうか。小規模の③も通勤は楽ですが、保活が心配です。皆様の意見をお聞きしたいです。
保育園選びで相談です!
復帰後は時短勤務フル出社予定で、祖父母は近くにおらず頼れる人はいません。
下記の中でどの保育園を優先すべきでしょうか?
①徒歩18分、通勤予定の駅から7分ほど脱線する、私立、延長保育あり
②徒歩10分、通勤予定の駅から3分ほど脱線する、公立、延長保育無し
③徒歩15分、通勤予定の駅の途中にある、小規模、延長保育あり
通勤負担を考えると②がいいのですが
延長保育がないのが不安です。
周りに頼れる人がいない場合は延長保育のない場所は避けるべきでしょうか?
また、通勤の楽さで言うと③の小規模もいいのですが
小規模園だとまた保活があるので不安です。
皆様でしたらどうお考えでしょうか?
- ゆさねまま(生後9ヶ月)
コメント
M・W
③小規模園は認可ですか?系列園に進級できるパターンもあります。
また、うちは認可外で小規模園から転園しましたが、園で進級先の相談にのってくれましたよ。一度聞いてみてもよいかと思います。
ままりん
私なら③ですね。通勤途中に行けるのは強いかなと。小規模なら優先入園や連携保育施設への0次選考があると思うので、保育園見学や役所に質問してみるといいと思いますよ〜
-
ゆさねまま
ありがとうございます。
やはり通勤途中は大きいのですね!
優先入園、連携施設無しとのことだったので、次の保活のの時の加点頼みという感じなのです…
それでも③ですかね??- 3時間前
-
ままりん
優先入園=加点のことです。うちの自治体は+200点です(笑)基礎点40点とかに対してなので、絶対入れます。加点は数点なのですか?
時短勤務なら保育短時間認定でしょうが園によって標準時間内での延長保育は受け入れあると思うので例えば16時まで勤務で16時半までしか通常預かってもらえないけれど18時までなら追加料金で預かれますよ、というところも多いですよね。いつかフルタイムに戻すならまた話は別ですが。
悪天候の日、荷物が多い日(お昼寝布団の持帰りがあれば月金)を考えると近いところがいいですよ- 2時間前
なつみ
系列園がないなら③はリスク高い気がします😭😭
加点があったとしても、そもそも空きがないと入れないので💦
預かり保育ありの幼稚園も検討してる等であれば良いと思います!
ちなみに仕事は何時が定時で、保育園は何時までお迎えなのですか?
私はフルタイムで18時まで勤務だったので20時まで延長がある園で探しました!
ゆさねまま
ありがとうございます。
認可ですが、系列園などはないらしく、次の保活の際に加点されるのみという感じです…