※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りの人に下に見られているような気がするのって、私の自己肯定感が低いからですかね😅どうしたら克服できるでしょう?

周りの人に下に見られているような気がするのって、私の自己肯定感が低いからですかね😅どうしたら克服できるでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは自分の自己肯定感の低さを自覚するところからじゃないですかね🤔
そしてそれは何故なのか、教育心理学や愛着形成などを学ぶと答えが見えてきます。

tomona

下に見られてる気がすることありますね😓
でも、大体はそうではなくて捉え方の問題なのかなとも思います💦
ポジティブな捉え方をしてみて、それでもバカにされてるなあとか、なめられてる感じがしたら距離を置くことが大切かなと。
自己肯定感が低くても大切にしてくれる人はごまんといるので、そういう人をたくさん見つけたいですね♡

はじめてのママリ🔰🐻🐢

私は太っていて😭
自分の体調管理や甘さで太ったので自己肯定感が低いです😖
そしてよその人にバカにされている気がします😭

みみみ

下に見られてる気がするなら、プライドが関係してるかなと。

自己肯定感が低いなら、人に下に見られてるような気がするのではなく、自分は人と比べて下だ。と思っちゃうと思います。

どちらにせよ、なぜそう感じるのかを書き出したりして、考えてる事を文字にすると今の状況が分かって、改善策が出てきたりすると思います!

はじめてのママリ

みなさん真面目に回答されているので、私からは別視点から。

下に見られているのって悪いことじゃないですよ!
だって相手は舐め腐ってるわけじゃないですか。
こちらとしては足元すくうチャンスなわけで。

下っ端根性でいきましょう!!!!

ちなみに、
デブブスチビメイクしないメガネ暗い地味つまらない覇気がないだらしない仕事できない
のほとんどに該当するって人は、大抵バカにされてますから勘違いではないです!!!!!!

そうでないなら勘違いです!!!!!
自分を誇れるように何か1つ自分を好きになれるところを見つけましょう!
私の場合は倹約家なところです!とにかく野菜を安く買えますし、お肉も安くて美味しいのを選べます!😂😂😂
あとは子どもの面倒を見ているのでえらいです!
でも学生デキ婚無職です!笑

こま

どうな風に下に見られているのかによりますが…溢れ出る後輩感がある人とかは周りの人に愛されてますよね。愛ゆえの絡みが下に見られてる感じがする…とか?

芸能人で言ったら、やす子さんみたいに可愛らしくていかにもいい人って感じの話しやすさがあるのかもしれませんよ、主さんには。そうだとしたら、悪いことではないと思うので、克服しなくてもいいように思います。

何の解決策でもなく恐縮ですが💦

はな🔰

ご自身がカースト?みたいなものを意識しておられるんじゃないですか?
人のレベルみたいなものを測る物差しをご自身が持っているんじゃないですかね?

そういうまわりの目を気にされる方は、確かに自己肯定感が低いと思います。
それに加えて本人が上とか下とか見る物差しを持ってるから、他人から測られてる気がするんだと思いますよ。
自分が測ってるから。

私は性格よくないし性格いいのを目指してもいませんし口悪いですしいつも本音言ってしまいますが、人間を下とか上とか考えたこともないです。
そして人目がどうでもいいし、むしろ気にしたところでわかりません。測る物差し持ってないから。
だから、相手が自分を下とか上とか測ってるかどうかもわからないんだと思います。

自己肯定感上げるというのももちろんですが(発達心理学の勉強ですね)その物差し捨てたらいいんだと思います。
自己肯定感は時間かかると思いますが、人を測る癖みたいなものがあるならそれを変えたらカースト的な意識はなくなると思いますよ。

私はこんなに優しくないのに本当に人を上とか下とか判断する思考がまったくないし分からないので、下に見られてるという人は実は自分が人を下に見てるんだろうなと思って生きてきました。
子どもの頃からですね。
母もそうだし、友人もそうでした。他人を見て自分の位置?みてるような感じで、自意識が強く自信がない人達でした。