※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママリママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が保育園で怪我をし、担任の先生からの説明と異なる情報をクラスメートの親から聞き、不信感を抱いています。真実を知りたいが、証拠がないためどうすればよいか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

5歳の息子が保育園で怪我をしたと電話がありました。
少し動揺してますので文章がおかしいかもしれませんがご了承ください。

昼前に、担任の先生から『劇の練習中に、テンションが上がってしまって転んで顎を打って怪我をしてしまいました。受診しに行くので保険証等持って病院まで来てください』と連絡がありました。

病院に行くと本人は泣きもせず看護師にガーゼを当てられて立っていました。脂肪が見えるくらいのパックリ傷で、出血は止まっていましたが素人目にも縫合は必要だなと感じました。

診察後やはり麻酔を打ってからホチキスで留めると言われその処置は終わり、そのまま帰宅しました。
付き添っていただいた担任先生にも『うちの子がふざけてすみません、余りにもふざけ方が酷いのでいつかこんな怪我をすると思いました』等、息子が悪かったことを謝罪して別れました。下の子を預けたままにしていたのでその後迎えに行った際には園長先生、主任の先生にもお詫びを言いに行って帰りました。

しかし帰宅後にクラスの子のお母さんから何人かから連絡があり、それぞれのお子さんから聞いたうちの息子の怪我の心配と、怪我をした状況が知らされました。

・楽しいシーンがあって、その練習の時はみんなテンション上がっていたけど、そのシーンが終わったあと(怪我をした時)はだれもふざけてなかった。

・うちの息子が劇の練習で立ち位置を間違えた(上手くできなかった)から先生が後ろから押した、投げた、蹴った、引っ張った等、何かしら先生がしたことによって前に倒れて怪我をした。

これを聞いてから園というか担任の先生に不信感しかありません。
1.2歳の証言ではないし、こんな同じような作り話をみんながするとも思えません。
本人は初めは『自分がふざけて転けた』と言っていましたが(息子は担任の先生が好きです)その後は『急に誰かから押されたから、何が起こったのかわからないまま前に倒れて怪我をした』という風に言っています。

何が本当なのか真実が知りたいですが、監視カメラもない、先生も1人しかいない状況だった、ということでどうしたらいいのかわかりません。

このような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どうするのが正解だと思いますか?
つたない文章で申し訳ありませんが、助言をいただければ嬉しいです。

コメント

あんころ

クラスのお母さん方が言われていること、息子さんが話していることをそのまま園長先生に話していいと思います。

• ママリママリママリ

ママリママリママリ

ありがとうございます。
    今は追記に書いているような状況です。園長には話せていません。5歳児の話をどこまで聞いてくれるのか、揉み消されてしまうのかと思うと不安で押しつぶされそうです。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

お子さんに事情を聞いた時に自分から誰かに押されたと言ったのであれば、他の方の証言も含めて本当の可能性も出てきてると思います。

少し違いますがうちも似たようなことがありましたが、監視カメラもないので園は事を大きくしないように必死で結局有耶無耶にされてしまいました。
旦那さんに出てきてもらったほうがいいかもしれないです💦

• ママリママリママリ

ママリママリママリ

ありがとうございます。
    今は追記に書いてあるような状況です。
    うちの子の怪我が血もまあまあ出ていたし、やはり親御さんに報告している子たちも多かったので、よほど衝撃的な出来事だったんだろうなと思います。しかも先生が押したとかそんな作り話をみんながみんなするのもおかしいと思います。

有耶無耶にされたんですね、、同じ親として心痛めます。でも、転園とかしない限りは大きくするのも違うのかなと思ってしまう自分もいて、、自分の子供が怪我をして縫ってるのってかなりショックでした。今後どんな対応されるのか不安です。

• 11月22日
みみ

経験はないですが、あくまでも子供の言うことだからとなりそうなので連絡くれた親御さんも巻き込む必要がありそうな、、、。
きっと自分の子も被害者になってほしくないと言う思いから協力してくれるとは思いますが、、、

• ママリママリママリ

ママリママリママリ

ありがとうございます。
    今は追記に書いてある状況です。

お母さんたちは協力してくれると言ってくれました。本当に心強いです。
    今のクラスが、結構手のかかるクラスで、今の担任以外受け持てる人はいないから園側からするとその担任に感謝、のような状況が作り上げられていました。元から誘導時に引っ張ったり押したり激しいのも見たことあるし厳しいです。今回もその流れで押したかなんかで勢い余って顔からダイブしたと思います。許せないのが1番初めにうちの子がふざけて楽しくなって勝手にこけた、、と報告してきてることです。勝手にこけたなら心配かけてすみません、ですがおそらく先生に手を出されています。虚偽報告されてるのではないかとそこにモヤモヤを感じています。そこを認めるか認めないか、認めなければ第三者を介入させる必要もあるかと思っていますが気が重いです。。

• 11月22日