初産で緊張している女性が、陣痛室に姪っ子や他の家族がいることに不安を感じています。自分の気持ちを理解してほしいという相談です。
私の考えが一般的ではないのでしょうか?
実母や主人以外の人が陣痛室でずっと居座った人はいますか⁇
姪っ子が陣痛が始まって病院に行くときに一緒に付いて行き、病院に居ると言っています。(姪っ子は小学5年生です)
私は初産だし、まだ陣痛、お産がどんなものか、想像も付いてません。人より緊張しやすかったり、痛みに弱く血圧が下がったりするので、もしもの時の話を病院ともしてます。正直に言って、なり振り構っていられないときに付いてきてほしくありません。産まれてからきて欲しいです。
父や義姉、姪っ子は出産をお祭りのようなイベントみたいな感じに捉えてる感があります。義姉や姪っ子から、陣痛室にずっと居ていいか、等の相談もなく、勝手に父に了承をとって、父は了承してます。それも、違うんじゃない⁈って思ってしまいます。
出産前でナイーブになってるだけでしょうか⁇
- ぷぅ太郎(7歳)
コメント
れもんママ
いや…
一般的だと思います😅
病院側はなんと言ってるんですか?
もっちーモチモチモチモチモチ
いやいや!おかしいですよ!!
来ないでほしい!気が散ります!
私自身陣痛中は嘔吐や排便もありました、そんなところに来てほしくありません。
絶対おかしいです!阻止するべきです!!
-
ぷぅ太郎
返答ありがとうございます。
おかしいと言ってもらえて、安心しました。
出産の時、大変だったんですね。私も出産ではないですが、痛みで嘔吐したことがあります。やっぱり、予期せぬ事態に遭遇するのが出産ですよね。そんな所に姪っ子にいて欲しくないです。- 5月1日
sw
大体、立ち会いは旦那か実母ですよね…
出産するのはぷぅ太郎さんなので、誰にいてほしいとか、いつ来て欲しいとか、ぷぅ太郎さんが決めることだと思いますよ!
当日までにちゃんと話しておいた方がいいですよ😩💦
-
ぷぅ太郎
最初から旦那だけと、言っているんですが…私の話を聞いてないみたいです。
今は父がいるため話せませんが、明日、母とよく話し合ってみます。(父は出産に対して、知識が全くありません)- 5月1日
退会ユーザー
絶対入ってほしくない😨
それは止めてくれって言うべきです✋🏻💦
-
ぷぅ太郎
やっぱり、絶対入って欲しくないですよね。
今、言うと感情的に言ってしまいそうなので、落ち着いたら言おうと思います。- 5月1日
えーなん
分娩室に入れる人って結構制限あるんじゃないでしょうか?
旦那様だけ、とか旦那様と実母だけとか!
だいたい2名までですし、それを決めれるのは妊婦さんだと思います!
病院側に事情話して阻止してもらっていいと思いますよ!
-
ぷぅ太郎
分娩室じゃなくて、LDRなんですが、LDRも人数制限があるんですかね⁇
まさか、居座ると思ってなくて、病院に聞いてなくて。- 5月1日
-
えーなん
わー、すみません💦
LDRがわかりません(^^;;
でも病院側に事情を話せば何とかしてもらえるんじゃないでしょうか?
常識的に考えて義姉さんや姪っ子さんが居るのは普通本人たちが避けるべき事柄だと思いますし💦- 5月1日
-
ぷぅ太郎
再度返答ありがとうございます。
LDRは陣痛室と分娩室が一緒になっている部屋のことです💦
次の健診が予定日以降なのですが、もし、その前に陣痛がきても、陣痛の最中、その事を切実に病院の人に訴えたいと思います。普通、気を利かせて、産まれてから来てくれますよね😥- 5月1日
-
えーなん
おはようございます!
私だったら旦那の妹が産むってなった時は産まれた直後すら避けますよー(^^;;
本人が大丈夫って言ってからか、せめて退院前かなー?とか!
陣痛の最中にとか絶対行きません!
私も初産で経験ないから来ても欲しくないです!- 5月2日
-
ぷぅ太郎
返信遅くなり、すみません。
そうですよね。普通、常識があれば、赤ちゃんや母体のことを思って、日数が経ってから面会に行きますよね💦なんで、陣痛ちゅうなの⁈って思います。私の気持ちは、そっちのけで…
共感していただいて、ありがとうございます。- 5月2日
メレンゲ
ナイーブとかではないと思いますよ(;´Д`)
私も姪っ子大好きで、姪っ子も赤ちゃんを楽しみにしてますが、さすがに出産時は旦那と実母以外は一緒にいてほしくないです(;´Д`)
きっといっぱいいっぱいだから、いたらイライラしちゃうと思うし(><)
と言うか、病院側でNGじゃないでしょうか?
-
ぷぅ太郎
ナイーブじゃないと言って頂いて安心しました。
私も旦那と実母以外はいて欲しくないです。イライラしてしまいそうで…
病院側がNGの所もあるんですね。今日、突然言われて、次の健診が出産予定日以降なので、確認のしようがなくて。- 5月1日
mii◡̈♥︎
立会いは基本旦那さんか実母のみ
だと思いますが、ぷぅ太郎さんの病院は
陣痛室(LDRだったらゴメンナサイ)は
旦那さんか実母以外の方もOKなので
しょうか??
初産で不安だったり、何かと
バタバタすると思うので
嫌でしたらしっかり御断り
した方がいいと思います💦
可能なら、病院に確認したら
インフルや感染症を避ける為に
子供はNGだし、そもそも陣痛室も
旦那か実母以外はダメって言われ
ました。。って言ってみては?
-
ぷぅ太郎
病院はLDRです。今日、急に言いだしたので、旦那と実母以外が入れるのかは確認してませんでした。一応、バースプランには立ち合いは旦那のみと記入したのですが。
前に同じ病院で、義姉の妹が出産してるので、子供NGの手は使えそうにないです😭LDRに姪っ子とかも入れるのか、確認しておけば良かったです。- 5月1日
-
mii◡̈♥︎
LDRで、しかも義姉さんの妹さんが
出産された病院ならヘタに嘘は
つけませんね💧
バースプランに旦那さんのみ
立会いと書いたなら、それを
押し通してみてはどうでしょう?
もうバースプランに旦那のみと
書いてしまったので...無理そうです...
と、義姉さん達には話して
病院側には事情を説明して
入れないと言ってもらうとか。。
どうか、ぷぅ太郎さんがリラックスして
お産が出来ますように✨- 5月1日
-
ぷぅ太郎
再度返答&他の方に書いた返信まで読んでくださって、ありがとうございます。
そうなんですよね。よりによって同じ病院。下手に嘘ついても、バレてしまいそうで。
旦那以外の立ち合いは考えられないですし、バースプランを押し通すしかないですよね。
出産は未知の領域すぎて不安ですが、無事に産まれてきてもらえるように頑張ります。- 5月1日
kana
ぷぅ太郎さんの考え方が正しいと思います😅
病院によって違うかもしれないですが、私の時は立ち合いは2人までと言われ、実母と旦那の立ち合いを希望しました。
初めての出産でしたが、陣痛が強くなってからは痛みに耐えるのにやっとで…周りを気にする余裕無かったです😭
ましてや…そこに姪っ子ちゃんに付いて来られても…どうなんでしょうね💦
姪っ子ちゃんの気持ちは嬉しいですが…
遠慮してもらった方がぷぅ太郎さんのためには良いと思います😅
『産まれてからゆっくり会いに来てね😊』などと促してもダメですかね?
-
ぷぅ太郎
病院の方で制限してくれる所があるんですね。まさか、付いてくると思ってなかったので、病院に確認出来てないです。しかも、次の健診は予定日以降なんです。
バースプランには、立ち合いは旦那のみと書きました。
やっぱり、痛みに耐えるのが精一杯ですよね。なり振り構っていられないときに、姪っ子がウロチョロしてると、当たってしまいそうです。
立ち合いは旦那だけで、産まれてから来てと話してたんですが…話を聞いてないみたいで。- 5月1日
ティガーさん♡♡
私もぷぅ太郎さんと同じ考えです!
私は切迫早産で入院中、義母がほぼ毎日のように病院にきて、気持ちはありがたいんですが、気疲れでストレスたまりました…
このままだと、出産のときも、陣痛起きてから病院で待つにちがいない!と思ったので、旦那に、生まれてからでいいよ!って言っといてって念押ししておきました。
ぷぅ太郎さんのところはバースプランはありませんか?
私はバースプランに陣痛室には実母と主人にいてほしくて、そのまま立ち会い希望と書きました。
ただ、お産当日、陣痛おきたときには、義両親しかおらず、送ってもらったんですが、助産師さんに、一旦帰ってもらうように言ってもらいました。
それでも待つと言ってたので、師長さんが、なんとか言って、一旦帰ってもらいました。
主人と実母はお産に間に合い、陣痛室から立ち会ってもらうことができました。
その間も義両親は気になって仕方なかったみたいですが、主人から、連絡するから!って家で待ってるように言ってくれてました。
すみません、長くなりましたか…
初産だと何時間かかるかわからないし、一晩中陣痛に耐えないといけないかもしれないし、
本当に陣痛中は甘えれる人だけが近くにいてもらったほうがいいです!
ぷぅ太郎さんが、お産に集中できるように、ご主人か病院側から言ってもらうようにしてもらったほうがいいと思います😌
無事に元気な赤ちゃんが産まれますように😌💕
-
ぷぅ太郎
義母さん、心配な気持ちは分かりますが、ありがた迷惑ですね。安静のための入院なのに、毎日来られても…
バースプランには立ち合いは旦那だけだと記入してるのですが、陣痛の時も含まれるのか、分からず…次の健診が予定日以降なので、確認が出来ず。
甘えられる人だけ。本当にそうですよね。気を使う人が側にいても、陣痛の中、余計に疲れるだけです。赤ちゃんも私も命懸けなのに。
出産は未知の世界で怖い気持ちもありますが、無事に赤ちゃんが生まれるように頑張ります。- 5月1日
-
ティガーさん♡♡
私もバースプラン書いたのが、切迫での入院中で、何を書いていいのかわからなかったんで、
退院して、次の健診のときに、義両親には産まれるってなってから連絡してほしいってことと、陣痛中に待ってるとか言ったら、どうにか帰らせてほしいって言ってもらうように、バースプランに追加してもらおうと思ってました。
結局、伝える前に陣痛起きてしまったんですけど💦
でも、助産師さんや看護師さんは、リラックスしたお産ができるようにって思ってくれてるはずなので、気を使う人がいたらしんどいっていうのは、誰よりもわかってくれると思います😌- 5月2日
-
ぷぅ太郎
そうなんですね😱バースプランの追加を伝える前に陣痛がきてしまったのでますね🌀待ってるとか、思うと本当にプレッシャーですよね。
思い描いていたお産とは、全然違うものになりそうでヒヤヒヤしてます。旦那と二人三脚で出産に臨もうと思っていたのですが。まさかの姪っ子。
リラックス出来るように、何とか助産師さんや看護師さんの力を借りて、頑張ります。- 5月2日
抹茶
娘の陣痛中、実母と弟(小6)の弟も一緒にいてくれたんですが、時間がかなりかかり暇になったのか、弟の友達を呼んで何故か陣痛室にいました。私と主人はありえないと思ってたんですが、実母はなかなか出来ない経験だからと勝手に呼びました。
帰ってと言いたいところでしたが、私自身苦しくてそれどころじゃなかったのでそのままいました。
産まれてきてからにしてほしいとちゃんと伝えたほうがいいです!
-
ぷぅ太郎
え〜、弟さんだけでも嫌なのに、弟さんの友達とか、私なら絶対嫌で、陣痛室で怒り狂うかもしれません。確かに、なかなか出来ない経験ですけど、見世物ではないです。その後、実母さんとの関係は良好ですか⁇- 5月1日
-
抹茶
いやでしたよー(・・;)めっちゃ苦しんでる最中だったので言えなかったですが、話せる余裕があったら怒ってましたね。
母はいいことをしたと思ってて、今でもあの時の話を誇らしげに話してくるのでうざいですが聞き流してます。
主人は元々私の母が好きではないので(私もですが)基本会わないです!主人とありえないよねっていまだに話します(・・;)- 5月1日
-
ぷぅ太郎
えー、誇らしげにって。私なら出産後にでも言うかもしれません。だって、弟の友達って、抹茶さんにとったら、赤の他人じゃないですか。嫌すぎる。
ご主人が分かって下さる方で良かったですね(^^)今、お腹の中にいる子の出産はそんな事がないと良いですね(^-^)- 5月2日
-
抹茶
そうですね、、今回はそんなことがないことを願います(・・;)
ぷぅ太郎さんも!!無事安心して産めることを願います!!- 5月2日
-
ぷぅ太郎
お互い頑張りましょうね‼️- 5月2日
ももた
絶対やだ!
実母もやだ!!😓
-
ぷぅ太郎
やっぱり、絶対嫌ですよね。私も嫌です。てか、見世物じゃないんだけど。って思ってしまいます。- 5月1日
4kidsmama♡
他の新生児がいるから中学生以下は面会もだめってとこもありますよ。我が子なら中学生以下でも大丈夫みたいです。私の通っている病院は😁LDRでも付き添いは1人か2人。ましてや小学生はだめな所がほとんどだと思います。旦那さんだって、立会いするときに両親学級でてないと立会いできないとかありますし、衛生的に小学生は無理なんじゃないかな?小学生が汚いとかではなくてw
-
ぷぅ太郎
義姉の妹さんも出産してる病院で、小学生でも普通に入れるみたいです。
急に付き添いのことを言いだしたので、小学生でもLDRにも入れるかはどうかは、確認できてないです。次の健診は予定日以降なので確認することが出来ず…電話して聞いてみようと思います。- 5月1日
ama
私も旦那以外ありえないです💦💦
他の方への返信で、病院に確認してみると仰っていますが、確認したところで病院側が姪っ子ちゃんも陣痛室オッケーならいさせるんですか⁇
病院側うんぬんではなく、ぷぅ太郎さんが決めて良いんですよ💦
陣痛が来て病院に到着したら、旦那以外は陣痛室に入らせないでくれと頼むこともできます😖
陣痛中どんなに冷静だって、いてほしくない人がいたらお産に集中できませんし、そのとき不快に思ったことは一生ひきずるので姪っ子ちゃんのことが嫌いになりかねません😫
とにかく、自分が嫌だからと強くお断りしたほうが良いと思います😱
そしてお父様にも釘を刺しておくべきかと。。今後も何かしらやらかしそうなので(すみません)
たくさんコメントついてるのに気になってコメントしちゃいました💦
とにかく安心して出産に臨まれますように😃
-
ぷぅ太郎
病院がNGだった場合の方が断りやすいし、丸く収まるなぁと思って、確認してみようかなと考えてました。もし、NGじゃなかったら、他の理由を付けて断ろうと思いますが、私がリラックス出来ないから、陣痛が長引いて赤ちゃんも私も苦しいって言う理由しか思いつかなくて💦旦那以外には、本当に立ち合って欲しくないので、他にも何か良い理由がないか、考え中です。
そうなんです。元々神経質ですが、陣痛&出産中は更に神経質になっていそうで、姪っ子に無神経な事とか言われたり、されたら、一生引きずりそうで。
父は本当に妊娠、出産に理解が乏しく、産後1ヶ月もたたない私と赤ちゃんを連れて、離島への旅行や片道1時間30分もかかる所に食事をしに行こうと言う人です。他にも、自分の仕事の集客のために、産後1ヶ月たたないうちに、イベントに参加して、と言ってきたり。その事で口論になり、父が家出をしたりして、散々いろいろとやらかしてくれてます。もう、何を言っても分かってくれないので、諦めてます。
とりあえず、元気な赤ちゃんを産めるように、どうにかして体制を整えて行こうと思います。- 5月1日
-
ama
確かに、ハッキリと理由があったらカドが立たず断りやすいですね☺️
あとは旦那様を理由にされてはどうですか⁇
旦那様が、ぷぅ太郎さんの苦しんでるところを自分以外の人に見せたくないとか、リラックスできなくて赤ちゃんに何かあっては困ると言ってることにしてしまうとか◎
実家側からしたらちょっと悪者になってしまうかもしれませんが、後で「いや〜ほんとに見せなくて良かったよ〜。俺でも見ててつらいのに姪っ子ちゃんが見てたらトラウマになって将来子ども産みたくないってなったかも」と言ってもらうとか…手がこみすぎかもですが💦
お父様、残念です…妊娠、出産をなんだと思ってるんでしょうね😢
母親も赤ちゃんも命がけなのに😢
しかしこればっかりは女じゃないと心から理解するのは難しいのかもしれませんね…
せっかくの出産、良い思い出になるようお祈りしています😌
頑張ってきてくださいね😆- 5月2日
-
ぷぅ太郎
旦那を理由に…それは考えてなかったです💦旦那に悪いような気がして。
父のことは本当に諦めました。産後の旅行や食事を断ったら、私は自分のことばかり考えてるとまで言われました。一番、体の弱い赤ちゃんのことを考えた結果なんですが…
本当に理由を付けて、姪っ子の件は断ろうと思います。応援してくださって、ありがとうございます😊- 5月2日
ぷぅ太郎
さっき突然言われて、姪っ子がLDRに付いてくるなんて思ってもいなかったので、病院に確認できてないです。病院側がNGの場合もあるんですかね⁇
れもんママ
基本旦那さんのみか、親、我が子だけだと思います💦
一応「病院にいいか聞いてみるけど、友達に聞いたけど多分ダメだと思う」って言った方がいいですよ💦
ぷぅ太郎さんの義姉の悪口を言いたくはないですが、義姉さんも出産経験者だからこそ可愛い義妹の側にいてあげたいって気持ちは分からなくはないですが、子どもまで連れてこようとするのは、私的に非常識というか、無神経な感じがします💧
そんなに出産の現場を見せたいなら自分が見せてあげようよって💧
ぷぅ太郎
再度、返答ありがとうございます。
入れる人が限られている病院もあるんですね。次の健診が予定日以降にしかないので、病院に電話して聞いてみます。予定日が運悪くGWだから、学校がお休みで😭このままだと、GW中に産まれてくる可能性が高いです💦
義姉は無神経な所があって、もし姪っ子を連れてくにしても、私や私の旦那の許可を取るのが普通だと思うんですが…何故か父。
出産に立ち会わせたいなら、自分で出産してほしい。
れもんママ
GWってあかちゃんに言い聞かせてあげてください😌
うちの子、パパがいる時に産まれておいでと言ったらパパが出勤する一時間前に生まれてきてくれたので✨
義姉は、ぷぅ太郎さんが断るって分かっててお父さんに許可をもらったのではないですか?
病院によっては、この人は面会ダメとか言ったりも出来ますよ!
ぷぅ太郎
GW以降に産まれて来てくれたら、ベストなんですけどね😭
もしかして、私が断ると思っての、確信犯ですかね💦それだったら、尚更嫌です。