生後9日の新生児を育てています。退院して3日目ですが、慣れない育児と…
生後9日の新生児を育てています。
退院して3日目ですが、慣れない育児とちゃんと育てられるか不安で毎日夜になると気分が落ち込んじゃいます…
ホルモンバランスの乱れなのでしょうか。
旦那さんは半年育休取ってくれて、家事も育児もほぼやってくれますし、3時間おきに授乳をしていますが少しぐずることもあるけど今のところしっかり寝てくれて私達夫婦も寝不足にはなっていませんし、実家も近くにあるので恵まれている環境なのはわかっています。
でも、夜になると涙が出てきてしまって
吐き戻しをしたり、ミルクを残したり、ギャン泣きしているのを見ると何がダメなんだろうって落ち込みます…
完璧主義なのと、教科書通りを求めちゃう性格で😭
本当はもっと楽しんで気楽に育児がしたいのに。
同じような方いましたか?
- Naco(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🌱
まず、ご出産おめでとうございます!!❤️今、私も7ヶ月になる息子を育てていますが、思い返しても新生児〜2ヶ月の間が1番大変で精神的にもきつかったのを今でも覚えています。私も里帰りをしていて週末だけ旦那が一緒な感じでしたが、平日の夜は心細いし、泣き止まないとなんでだろうと一緒に泣く日もありました。赤ちゃんは泣くのが仕事。と言う言葉はありますが、24時間一生懸命お世話をしているとそんな余裕もなく、なんで泣くの?ってイライラする日もありました。7ヶ月になった今では少し楽になりましたが、大きくなるとなったでまた違う不安も出てきます。子育てをしていると不安になったり悩む日々は誰しもがあることですので、みんな同じです!!安心して下さい🥹気楽に子育てしたいのはすごくわかります!!でも1人目だとどうしても神経質になってしまうものです!!あなただけじゃなくてみんなそうなので、周りに協力してもらいながら一緒に子育てを頑張りましょ〜🥹🥹
はじめてのママリ🔰
外の世界に出て来てまだ9日👼🏻🩷きっとベビさんも不安でギャン泣きしているのかなと😌
教科書は参考がてらでベビさんの個性は人それぞれだと私も自分に言い聞かせながら育児しています。
しんどくなったり不安になったら、周りをとことん頼って頼ってです😌
おばあちゃんの家に行った時、すごいね育ててるね偉いねってちょっと成長した姿を見て私の事を褒めてくれました。あ、ちゃんと育ててるんだ私と思って自信になりました。完璧じゃなくても教科書通りじゃなくてもベビさん成長してました。
ホルモンバランスもあると思いますが、思い詰めずお互い育児楽しみましょ😆🩷
はじめてのママリ🔰
生後20日の女の子を育てています!
退院して2週間経ちましたが、同じく泣いてる理由やなかなか寝てくれない理由が分からず特に夜は気持ちが沈んでしまいがちです🥲
そして夜間の授乳に寝不足に毎日大変ですよね...
旦那さんの協力があってもやっぱりどこか孤独だし、母親としての責任やプレッシャーがあるからなのか旦那さんには分からない辛さがあるなぁと感じています。
ホルモンバランスも関係していると思います!
完璧にやらないとって思ってしまう気持ちもすごく分かります。
初めての子育てなのでどう手を抜いていいのかも分からずですよね🥲
お互いに頼れる人には頼って、少しずつ育児に慣れていきましょう!
コメント