子供と一緒にいたいっていう理由で仕事辞めた方、正直お金の不安ありま…
子供と一緒にいたいっていう理由で仕事辞めた方、正直お金の不安ありませんか?
自分の選択で、子どもとの関係については悩むというか、罪悪感を感じることがないので(寂しい思いをさせてる等)そこは後悔していないのですが
共働きの人がほとんどですし 子供が小さい頃がお金の貯め時と言われると確かにそうなのかもなあ、でも子供の小さい頃は戻ってこないしなあ、という気持ちがどちらもあります。
幼稚園に通わせていますが、他のママたちはなんかお金があるように見えるんです🤣🤣🤣
実際そんなことはないのかもしれないのですが。
(現在妊娠中で、今すぐ働くは出来ないからこそ気持ちだけ焦るってこともあるのですが)
夫の一馬力で毎月35〜40万くらい、ボーナス2.5ヶ月×2、車と家のローンがあって、NISAとかも含めかき集めてだいたい800万弱くらいの貯金です。
現金貯金はなかなか増やせない現状です。
あと、私の前職がセンスを活かす系の仕事だったので、お給料も低かったのですが資格を持っていつでも復帰できる的な後ろ盾がないのも不安の一つかなと思います。次仕事するなら何になるのかなみたいな。。
アドバイスというより、同じ感じ!わかるよ!的なお手柔らかなコメントがほしいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
りりり
わかります〜。発達遅延してる息子のために早めに仕事産休育休してそのまま辞めようと思いましたが、お金が不安すぎて、なんか落ち着きません、やっぱりお金って大事だなと思ってしまっています。
ママリ
ありましたよ!
それでも子供といたかったのでそれを取りました!
ただ不安は大きかったので辞める前に職に困らないようにする、辞めたあと時間はあったので資格とったりはしました💡
8年専業主婦して、少し前にパート始めました😊
8年に後悔はないです✨
はじめてのママリ🔰
分かります〜!私の場合、保育士だったので、他の子みるより我が子みたい!って気持ちで辞めました🥹共働きの家庭より、年間何百万も少ないので、やはり貯金額は圧倒的に違うんだろうな〜と思います🥲でも今毎日幸せすぎてこの生活手放せないです😂
はじめてのママリ🔰
わかります😭
私も不安になります💦
早めに2人目産んで下の子が幼稚園に上がったくらいからパートしたりしようと思ってます!
不安が少しでも減るように今の収入でも一応子供の学費に1000万貯まるように積立してます!
コメント