※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりまま
妊娠・出産

保育士をしている12週の妊婦です。職場でりんご病が大流行しています…

保育士をしている12週の妊婦です。
職場でりんご病が大流行しています。先日検診の際にお医者さんに相談したら休職した方がいいと判断されました。
園長、主任、自分のクラスには妊娠のことは報告しましたが、まだ安定期ではないため他の職員にはしていません。
ですが、何も言わずに休職はできないから妊娠のこと伝えるねということになりいまは休職中なのですが、正直休むことに気まずいというか、、、。
今日も新たに発症した子どもしかも、ついに自分のクラスの子どもがなったと連絡をくれました。
来週から出勤予定(お医者さんから二週間といわれたので)ですが、流行がとまらず、、正直不安ですが、、これ以上休むのも悪いなと思ってしまいます。
しかも、私の他にもう1人妊婦がいるみたいで(週数はわかりません)その人にも平等に休職するかどうかいうけど、判断は本人次第という形になりました。もしその先生が妊娠バレるのも嫌だし、担任もってるしとなって休職を選ばなかった場合、私だけ呑気に休んでしまってよかったのか、、とも思います。
長くなりましたが、コメント待ってます。
同じ方いらっしゃいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、休みましょう。絶対そのほうがいいです。

リンゴ病ではないですが、コロナがまだ色々ややこしかったときは休ませてもらったり業務変えてもらってました。(看護師です)

もう一人の方が休職を選ばなかったにしろ、それは個人の判断なので、気にしなくていいですよ!

• えりまま

えりまま

看護師さんなのですね!
    ちなみにりんご病子供の頃になったことがあったとしてもなる可能性はありますか?

• 3時間前
˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

わたしも保育士をしながら3回妊娠出産経験してます🙋🏻‍♀️
本当にりんご病や麻疹風疹は不安でたまらないですよね😭💭
お願いだから誰もかからないでーーー!!!って思いながら過ごしてました😂
りんご病って子どもの頃になってたら大丈夫じゃなかったかな?と思います!妊娠して初感染したら子どもに影響があると聞いたことあります🤔💡
でも赤ちゃんを守れるのはママだけ!!!なので今はお医者さんが休んだほうがいいと言われれば休むべきです☺🩷気まずいのめちゃくちゃ分かります😂が、今はそんなことより赤ちゃんとママが第一優先です👍🏻

• ˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

絶対大丈夫ってわけではないと思うので、休めるときは休むべきですね☺🩷

• 3時間前
  • えりまま

えりまま

コメントありがとございます。
    正直不安ですが、ここは赤ちゃん優先ですよね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

休みましょう!!ほかの妊婦さんに気つかうとかより、赤ちゃんの無事が1番です!!
もし質問者さんと赤ちゃんに何かあっても、その妊婦さんや園が治してくれるわけじゃないので…

はじめてのママリ

私も保育士ですが、休むべきです。
保育士の代わりなんて山ほどいます。
ママさんが休んだとこで園はどうにでもなります。

りんご病が原因ではないですが
娘は胎児水腫がある状態で生まれました。
妊娠中から生きて産まれないと言われ続け
当日まで新生児死亡の説明をNICUの先生からされていました。
奇跡的に生きて産まれましたが、
胎児水腫って恐ろしいです。
水腫量や状態によりますが
「胎児水腫を起こしたらまず助からないと思って」とどの先生にも言われ続けていました。

脅しや不安感を与えてしまったら申し訳ないですが、
ママさんにはこんな妊婦生活送って欲しくないです😢本当にしんどかったので、、、

なので休むことで対策が取れるんだから取るべきだと思います。