※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

就学前検診は、重要ですか?そこで友達できたりとかするものですか?全く…

就学前検診は、重要ですか??そこで友達できたりとかするものですか?
全く一人きりの学区に進学予定ですが、今住んでる別の学区で検診を受けるのでも、子供には問題ないですか?

コメント

ママリ

検診で元からの知り合い以外と会話する機会はなかったです!

学校によるかもしれませんが、長い列に親子で並ぶ場面は何度もあるので、そこで前後の人に話しかけようと思えば話せるかもしれません。親子で離れて子どもだけが検診を受けるところもあります。
子ども同士でもよっぽど誰とでも話せるみたいな子でなければお友だち以外と話すことはないと思います。

学区外の学校に行く子も普通に混じっていましたよ!全く心配ないと思います😊

Ayaka

就学前検診が始まる前の待ち時間に
子供同士で、名前を言いあって一緒に鬼ごっこして仲良くなり、学校に慣れたら遊ぶようになっています。

さおり

サクサク進められていくので、子供同士で友達作る感じではないと思います!
全く問題なしですよー!

はじめてのママリ🔰

友達はできないと思います!(来た順でグループになって検診受けるのでコミュ力高い子ならもしかしたらできるかも??)

親はアプリ登録させられたり、入学説明会に向けての簡単な説明があったりします!

はじめてのママリ🔰

就学前検診で新しい友達はできてないですね😅
学区外の学校だったので、周りの子たちは友達同士の子が多かったですが、入学してからお友達作れてました⭐️