↓夫です。アスペルガーじゃないですか?◯臨機応変に行動できない・私や子…
↓夫です。アスペルガーじゃないですか?
◯臨機応変に行動できない
・私や子供が風邪ひいて寝込んでいるときも、トイレや水分補給等で布団を離れたらその間に布団を畳みだす。掃除機をかける。
・子供を朝イチでおトイレに座らせてあげてくれる?というと次の日泣き喚いてても無理矢理トイレに座らせようとする。
・朝バタバタするなら早起きすればいいけど、しようとしない。もうちょっと早く起きてみたら?と提案すると「5分10分起きてきたところで変わらない」言われる。
・結論をいってしまうと過程や行動の意味を無視する。
◯記憶にないことがたくさんある
・私は言ったのに〝聞いていない〟夫が言ったのに〝言ってない〟会話したのに〝してない〟という事が多々ある。
これは証明する術がなく、夫も譲らないので録音したいというも拒否。
夫の友達からも〝このあいだ話したよ〟と言われることがあり、徐々に〝いままでも俺が聞いてなかったんかな?〟と認めてきてはいるものの、いざその状況になると認めない。
◯空気や表情を読み取る事ができない。
◯国語が苦手
・表現の仕方や言葉の選び方が苦手。相手を無意識に不愉快にさせる。
本人はそういうつもりはなかったと言うが、そういうつもりで言ったつもりはなくても、本当にそう思っているのからそういう言い回しになったのか、ただ単に選ぶ言葉をミスっただけなのか。私は前者だと思ってる。
◯人混みが嫌い
◯自分第一、思いやりがない
私か救急車で運ばれるときも他人事。
「我慢出来ないなら呼べば?」と言われる。(親が救急救命士なのでいちど親に電話し「今すぐ救急車よびなさい!」と。自分で救急車呼ぶ。呼ぶ時も運ばれる時も夫は見てるだけ。)
後日、退院して家に帰宅したがまだ体調が悪い中、私のパンツの中に手を突っ込んでくる。
まだまだあります。
書ききれません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
抹茶プリン
本当にアスペの場合と、アスペじゃないけどアスペみたいな思考回路になってる可能性があります。両親に甘やかされて育てられたから人を思いやる気持ちが無い、とか。
離婚は考えてないのですか?
離婚するしないに関わらず、お互いの親(親がいないから友人とか)を交えて真剣に話し合った方がいいかも。
はじめてのママリ🔰
〝甘やかされて育った〟というより〝そういう環境で育った〟のかもしれません。
九州出身で、義父は超亭主関白です。夫に実際「家のことと子供のことは全て女の仕事だと思ってる」と言われたことがあります。
上の子がまだ赤ちゃんのとき、夜泣きが酷くて1ヶ月の平均睡眠時間が2〜3時間のときも夫は朝方までゲームをし起きるのはお昼ご飯が出来上がってからとか。
先ほど義母に連絡しました。
夫の状態を伝えたのは初めてです。
義母が夫に〝父親をみて育ってるからなんだろうけど時代遅れ〟と言ってました。
義母がまだこちら側寄り?なのはホッとしましたが、夫の根本的なところは絶対に変わりません。2年間言い続けて変わらなかったので。
なので私は離婚したいと思っています。