2人目問題についての悩みです!1人目を21歳で産み現在2歳の子を自宅保育…
2人目問題についての悩みです!
1人目を21歳で産み現在2歳の子を自宅保育育てています。
2人目は4学年差にできたらとずっと思っていたのですが、周りが結婚も子どももまだな子が多く、2人目はもっと先でもいいのかなと思うようになってきました。
ですが、専業主婦にも疲れてきて働きに出たいなとも思っています。
2人目を離しすぎるとなかなか仕事もできないし、早く産んだのに子育ては長くなってしまうかなと悩んでます。何がベストなんでしょうかね??💧
拙い文章ですみません!色々な意見を聞かせて頂きたいです。
- トカゲ(2歳2ヶ月)
しましま
我が家は2学年差年子です。
何歳差で産んでもメリット・デメリットはありますよ。
何歳差がベストというのはないですし、ライフスタイルとか、おっしゃっているような働き方との兼ね合いとかそういうところが多いいように思います。
年子って悪く言われることも多いけれど、育てやすいし楽しく子育てできてよかった!
と私としては感じています。
良い部分を見るのか、悪い部分ばかり注目してしまうのか、親の考え方の方向性も大きいかなと思います。
選択肢が多いのって良いなと思いますが、悩ましくもありますね。
晴日ママ
2人目産んで1ヶ月で21になりました😊
3人目は23で3学年差です!
そして現在27で4人目ですが
やっぱり21の時の体とは違ってしんどいです🤣
はじめてのママリ🔰
年は近いほうが一緒に遊んでくれますよ☺️
体感として、同じ場所やおもちゃで一緒に遊べるのは3学年差くらいまでかなぁという印象です。
お若いので選択肢があって羨ましい限りです😳
1人ずつたくさん愛せるので、パートでもしながら4歳5歳はなすのもありですよね✨
うちは息子が2歳になってすぐ2人目妊娠して、ちょうどよかったと思います!
コメント