※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uw
住まい

注文住宅について質問です。岡山でアイ工務店で建てた方いらっしゃいま…

注文住宅について質問です。
岡山でアイ工務店で建てた方いらっしゃいますか?

コスパに惹かれていますが、施工のバラつきや営業さんが忙しい、アフターサービスが遅いなど見聞きします。

上記のような経験された方はいらっしゃいますか?
延床面積と総費用も宜しければ教えてください。

ちなみにミサワの規格、ダイワのセミオーダーも検討しています。大手の規格にするか、アイ工務店などでお金出して良い家を建てるか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

岡山ではないですが、アイ工務店検討していました。
住宅展示場とかも行ってみましたがやはり営業さん忙しそうでした。
だからかもしれませんがあまり建てる気がなさそうだったりすると全く相手にしてくれません。
その感じがアフターに繋がると嫌なのでアイ工務店はやめました。

ミサワ、ダイワ検討されているなら住友林業おすすめですよ。
うちは住友林業で建てましたが、大手の中では割と手が出しやすい金額でした。

• uw

uw

人件費削って、安くて良い家を提供しているって言っていたので、1人の負担が大きいんですかね💦

住友林業、標準がいいみたいですね!検討してみます😊

• 12分前
はじめてのママリ🔰

ミサワの注文住宅と価格帯は変わらなく、
むしろ私の場合は、アイ工務店のほうが高くなりそうでした。
(大和ハウスは規格でもかなり高かったです。)

ミサワの規格は、
気に入ればそのまま建てられて楽というだけで、
安いわけではないと言ってました!
注文の方が、例えばベランダをなくしたり削りたいところを削って安くできるそうです。

デザインや自由度を求めるならアイ工務店より、ミサワホームの注文住宅のほうが良いと思います。

性能(樹脂サッシやトリプルガラス)などを求めるなら、アイ工務店は大手より少しお得に建てれるかなといった印象でした!

• uw

uw

アイ工務店でこだわると高くなることもあるんですね😵

ミサワの価格については、なるほどです!規格じゃないほうが安くなることもあるんですね、今度営業さんに打診してみます。

ダイワ高いんですね、今週末に見積もり出してもらうので覚悟しておきます。。

ありがとうございます!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

大学生の時の男友達がアイ工務店で働いていて、自分なら絶対うちでは建てないわ🤣って言ってました…💦

うち大和ハウスで建てましたがめちゃくちゃ機能性よくて、暖かいし、アフターフォローが迅速丁寧で、大和ハウスで良かったーって日々思ってますよ!

• uw

uw

それは信憑性がありますね😅
    たしかに、アイ工務店の営業さんもミドルコストの◯◯で◯円の家建てるなら、大手の方が絶対いいですね。と言っていました!

やはりアフターフォローは大手が安心ですよね!ダイワの営業さん気に入っているのであとはお値段ですね、、

ありがとうございます😭

• 4分前