なんと言葉にしたらよいかみんなと違うかも、と思ってしまいます0〜5歳…
なんと言葉にしたらよいか
みんなと違うかも、と思ってしまいます
※頭も気持ちも整理できていなくて、ありのまま書いているので読みにくくてごめんなさい。
0〜5歳くらいの子対象に、市のイベント?が体育館貸切であり参加してきました。マットやトンネルなどでデコボコ道をハイハイできたり、坂道登ったりできるように工夫されたスペースでした。
うちの子はというと、1歳0ヶ月 自宅保育中 基本ハイハイ、つかまり立ちや伝い歩きレベルなのですが、マットの近くに行ってもずーっとずっと私にしがみついてつかまり立ち。みんな動き回ってる様子を眺めているだけ。
そんな子は他にいないように見えました。
ムスッとしてるわけじゃないけど、楽しそうでもない。
帰りがけに、私にしがみついたままつかまり立ちで周りの大人にニコニコ。
滞在1時間で、私の手から離れてハイハイできたのは5分未満。
慎重に周りを見る個性だよねと言われたら、その通りだと思います。でもこういうスペースで楽しく遊べないんだなと思ったら悲しくなってしまいました。こういうスペースで楽しんでねっていうのは親のエゴかもしれませんが。周りの子と比べるものじゃないことも頭ではわかっています。でも気持ちの面で、言葉に表しにくいようなモヤモヤとした感情になってしまいます。発達面も心配になってしまいます。
過去にも保育園主催の未就園児さんの運動会参加したことありますが、ハイハイレースではスタート位置でギャン泣き。一歩も進めず、な感じでした。
このようなイベントに参加するのがしんどいなら参加しなきゃいいのに、と思いつつ、いろんな刺激をあげたいと思ったりしてしまいます。
こんな感じの子はいるのでしょうか。
正常な発達をしていけるのでしょうか。
どうやって日々過ごしていいか悩んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
え、普通にそんな子たくさんいますよ😂
他にいないと言っていますが、そんなことないです!普通にめちゃくちゃいます‼️😂
よぴ🔰
うちの子もそんなでした🤣泣きはなかったんですが上の子が特に周りの子のこと何してんだこいつと冷めた目で見ておりあまりイベントに参加したがらない子でした🤣3歳くらいになってやっと興味が出てきたみたいで渋々の時もありますが参加してくれるようになりました!
はじめてのママリ🔰
その月齢なら、そして普段集団生活をしていないお子さんならごくごく当たり前の反応のように思います🥹
私の息子も自宅保育で、初めて近くの幼稚園の園庭開放に行った時あまりのお友達の勢いに圧倒されて止まってましたよ😂
もちろん初めてでもすぐに輪の中に入っていける子もいますが、そうでない子もいますし、文章を読む限り普通のどこにでもいる、お子さんの反応だと思ったので全然気にされることないです😊
ササ
慎重に周りを見る個性、本当にただそれだけだと思います✨
しっかり周りを観察して賢いんですね☺️
うちは人見知りもせずどんどん突っ込んでいって動き回るタイプで、絵本の読み聞かせや手遊び会なんかは全く参加出来ずに子供を追いかけ回すだけで悲しくて惨めだった記憶しかありません😢
そんな子でしたが成長するに従ってじーっと周りを観察して親から離れると泣くようになりました(2歳半くらいから)
急に変わるので困惑しました💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも成長するとまた違う面がいっぱい出てくると思います!
うちとは逆で読み聞かせに向いてそうなので、そういったイベントに参加してみてはどうですか?
色々な刺激になると思います✨
mama
うちの長男も大勢いるような場所は圧倒されちゃって苦手ですよ😊
何回も行ってれば慣れて平気になってきます!
まだ1歳、そういうイベントに慣れてないでしょうし、慎重になるのは周りをちゃんと観察できる賢い子です!✨
↑うちの長男も慎重派で「賢い子」ってよくフォローされました!
我が家の1歳児は、初めての場所でも平気で1人で突っ込んでいくタイプです。
もうちょっと周りを見てほしい、、、これはこれで大変です😅
最初は慎重に徐々に周りを見ながら慣れて遊べる子の方が、これからの集団生活うまくやれると思いますよ😊
ママリ
娘は幼稚園に行くまでそういう人が多くて、自由に遊んで良いよ!みたいなところ苦手でしたよ👌🏻
私にくっついたままじーっと様子だけ見てました👧🏻
だからイオンとかにあるキッズスペースなんて絶対に入りたがりませんでした🥸
今はそういうところでも遊べますが、それでも年少の運動会は人が多くて泣いてました😂
徐々に慣れるし大丈夫ですよ😊
キュウリ🔰
すみません、うちの子の話かと思いました...😂
うちも慎重派で、
そのような遊び場やハイハイレース、初めての人が沢山いる場だと、泣くか私にぴったりしがみついてyesともnoとも言えない顔で1時間以上周りを見すえています...😅
実際そんな場面を見ると心配、というか親として複雑な気持ちになりますよね...めっちゃくちゃ分かります。
やっぱりにこにこで楽しそうに遊んでてほしいと思っちゃいます。
最近思うようにしているのは、慎重派な分、勇気を出して我が子が一歩踏み出せた時の感動はすごいはず!笑
泣いてもいいし上手くできなくてもいいから、色々経験させてあげられるようにしてみようと思っています😆
コメント