YouTubeやテレビの視聴時間について悩んでいます。息子は2歳で動画を好み、つけっぱなしの習慣が影響しているか心配です。動画の影響を気にしつつ、家事の助けにもなっています。旦那は気にしない様子で、どうすべきか迷っています。
YouTube(テレビ)の時間気にしてますか?
我が家はテレビはありますが、契約はしていないので
見れるのはYouTubeやNetflixなどです。
息子が小さい時からテレビ感覚で基本的に私が見たいものをつけっぱなしで、1歳すぎたあたりからシナぷしゅやベイビーシャーク等に興味を持つようになりました。
現在2歳ですが、ことあることにカンカン!と電車の動画を見せてと伝えてくるようになりました😅
つけっぱなしがふつうで育ってきたので、集中して見てる時もあれば流れてるだけで他の遊びをしていることも多々あります。
園に通ってる間は見てませんが、朝起きて園に行くまでや夕方などは基本的に息子の見たいものがついていることが大体です。
動画は良くないと聞くことがよくあるし見せすぎかなと反省することもありますが、家事する間や朝5時半に起きるのでその間に助けられてることも🥲
(ご飯時と寝る前はつけないは決めていますが....)
旦那に相談しても同じくテレビっ子で育ってきた旦那は全く気にすることも無く🤷♂️
もっと時間を決めようかな?と思う反面、元テレビっ子旦那が穏やかで優しく成長しているのを見て気にしすぎなくてもいいのかな、、といつも動画を見せる度悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
Sapi
うちは気にしてないです🙆♀️
自宅保育なので1日中好きに見てます😂💕
家にいても見たければ見るし飽きたら普通に遊んだり
YouTubeの真似しながら遊んだり…!
外で遊んだりしてると見ませんが外食の時もYouTubeつけたりはしてます🙆♀️
私もテレビっ子でしたが特に悪いことないし
娘も自分でYouTubeで勝手に英語まで覚えて使いこなしてるので特に問題ないです🥰
制限してないからお風呂だよー、出かけるよーってなると
すんなり止めるし
YouTubeがないと!って感じはまぁありますが
やめられない!とか変に執着してるのはないです🫶
はじめてのママリ🔰
完全に自論ですが…🙃
上の子がもうすぐ3歳です!
見たいのに、だめ!って言われるともっと見たくなって執着しちゃう気がしてて🤔
なので見たいって言われた時は極力付けてますが、ずーーっと見てるわけではなく他の遊びを始めたりします!
かと言って少しは罪悪感もあるので(笑)長時間になってるな〜と思う時は他の遊びやお外に行くことを提案したりします🫶🏻
なので1日何分以内!など時間は特に決めていません👌🏻
家事してる時なんて大助かりです👌🏻笑
はじめてのママリ🔰
うちはわたしが無音苦手なので起きてから寝るまでずっとテレビつけてます!
それこそ家事の時間やご飯出来るまで、とか教育番組やYouTube見せてますよー!
興味があれば見るし、興味がなければテレビがついていても違う遊びしています🙂↕️
四六時中テレビに子守させるのが良くないのであって、テレビを見ながらその内容について親子で会話したりすれば、何も問題ないと思っています♪
あとは2歳であれば、我慢することも教えた方がいいと思うので、今は見ない時間だよ、というのは決めて泣き喚こうがその時間は見せない、好きなテレビを見たら終わりの時間もきっちり守って消す、それ以降はダメ、で気持ちを切り替える練習になると思います!
うちも、はいここからはママのテレビの時間ね!と言って、息子も、ママ見たいテレビどうぞ!って感じでやりとりしてます!
ちなみにわたしも夫もいわゆるテレビっ子ですが、視力等は問題ありません🙂↕️
i ch
うちも家にいる時は基本YouTubeついてますね。
ほとんどは園や学校で過ごすし、休日はなるべく公園に行ったりしてるので、そんなもんかなぁと。
24時間誰とも会話せず、ずーーーーっと見てるなら影響ありそうですが、見ながらも誰かと会話したり他の事も気になったりしてるならまぁ良いかーと思ってます笑
YouTubeがない時代も子供のアニメが朝の7〜9時とか、夕方5〜7時くらいにやってたのって、子供に合わせてじゃなくって、その時間帯忙しいお母さんの為だと聞いた事ありますよ!動画も便利に使えば良いって✨
私からしたらご飯や寝る前はちゃんと制限してる主さんが尊敬です〜😂😂
P
まさに同じような状態です🙋🏻♀️
朝 起きると「ぷ!= youtube」とリモコンを持ってきて伝えるようになり、ほとんどテレビを付けっぱなしです。今朝もベイビーシャークを見ていました。🦈
私も時間を決めた方が良いよな〜と思いつつ、YouTubeから言葉とか、音楽とか、良い事もたくさん吸収しているし、まあいっか!と今は大目に見ています👌
テレビっ子の旦那さんも優しく穏やかということですし、お子さんも電車が好きなんですね☺️🚃じぶんの好きな物が見つけて、楽しんでくれているなら良いのかな〜と。
その間、はじめてのママリ🔰さんも家事や自分時間に活用できますし、平和でいられますよね☺️🕊️
はじめてのママリ🔰
私は上の子見てると下もみるのでもう結構見せてます😂
上の子と喧嘩するので上の子は
もうSwitchしてます…
一応YouTubeキッズで時間
決めてますが駄々こねるので
私が疲れてる時は見せてます🤣
自宅保育だと大変だし自分も
休みたい家事したいと思うので!
あとは支援センターや外に
出来るだけ言ってますが
タブレットではなくテレビなら
結構見せてる人周りにはいます!目も悪くならないですし🤔
私も時間悩みましたが上の子は
勉強させてから下の子は着替えや歯磨き等してからとルール
つけてプラスで見せてます!
はじめてのママリ🔰
テレビは気にしないけどYouTubeは気にします😂
と言うか、出先とかでそれがないと!!ってなるのが嫌でYouTubeは見せないまま8歳と3歳になりました笑。
泣いて泣いて愚図られるとかがほんとに嫌で…そうならないように出来る自信もなくて😢
なのでYouTubeは気にしてました。
-
はじめてのママリ🔰
因みにアマプラ、ネトフリ、Switchは解禁してます😂
大体18時くらいまでは好きにして良いことになってます。- 11月21日
しょう&ゆうちゃん@ママ
YouTubeなどの時間は決めています。制限なくみせてしまうと、永遠に見てしまいますし、暇=YouTubeになってしまい、YouTubeがないといきていけないような中毒にかかってしまいます。
テレビは時間制限はしませんが、長時間みないようにはしています。
はじめてままり🌱
長時間は見せないようにしてますが、1日2〜3時間とかは全然ありだと思ってます🤭
自分はもっとテレビっ子でしたが、2歳はまだかなぁと思ってます🥹
もっと成長したら自由にさせてあげたいです☺️
○pangram○
テレビもそんなに見ませんが、YouTubeは危険⚠️と思ってるので家庭で自由に見せたことは一度もないです。
今小2です。
大人でさえ依存性が高いと言われてますから、子供はどんどん依存してなくてはならないものみたいになると思ったら、ゾッとして、見せてないですね…
電車もレストランも待ち時間も、折り紙や絵本でやってきました。
小2の今は、読書か折り紙で待ちます。娘が私のスマホで見るのは過去の写真たちくらいです。
一人っ子で、家事の間は工作したり絵本読んだり、物作りしたりと、手先使ったり頭使ったりして過ごしてます。
自主学習はタブレットでやってますが、勉強出来てますね。
Switchはコロナ禍の4歳半から解禁してやってますが、ひらがなカタカナ、速読を自力で獲得したので、かなり役立ちました。プログラミングも学べたので…
頭を使わず手足も使わない動画を長い時間見せたことは、ないです。
映画は見ますが、ストーリー性のあるもの、ダンスしてるのでミュージカルだったり。そう言うのを見てますね。
コメント