もうすぐ5歳の子なのですが、失敗を嫌がります😔『〜してみたら?』と聞…
もうすぐ5歳の子なのですが、失敗を嫌がります😔
『〜してみたら?』と聞くと『失敗したら嫌だからやらない』と
返ってきます🥺
『失敗して、上手になっていくんだよ〜』と伝えるも響かず・・・
ひらがなに興味を持ち出したので教えるも『間違えるからママがやって!』など、これ意味あるんか😑と思わされる日々です😭
ひとつ原因として引っかかることがあるのは、トイレのおもらしです💦トイレしたそうなのを指摘する→行かない→自分のタイミング→漏らす→怒ってしまうというのがあったのでそれが引き金となったのかと😔(最初は優しく寄り添ってましたがひどく続いたので)
過去は戻れないので、今から挽回するしか無いのですが
方法がわからずです🫠
同じように失敗を怖がるお子さん居る方アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子かと思いました😅
同じくもうすぐ5歳で
失敗をひどく嫌って新しいことに挑戦することが苦手です💦
それじゃいつまで経っても出来ないままだよ~と内心思いつつ
無理強いしても余計やらない!になりそうで…😇
今は興味あることだけは頑張るように促してます🥺
うちのことでいうと、
ひらがなは最近まで興味なかったんですが
大好きなキャラクターの本を買うとそれを読みたいから少しずつ分かるように書けるようになってきました🥺
キャラクターの名前を書きながら「ママこの子好きだなぁ~」なんて言うと
それは書けるように頑張って練習してくれたりしてます🤲
あとは習い事は本人がしたい、少しでも興味ある、と言ったところへ体験に連れていき、
英語は楽しかったようでそこは頑張って取り組めてるみたいです😊
あとは失敗しても大丈夫だよ~とは口癖のように伝えてます🥹
ニコ☆
うちもプライドが高いのか、完璧を求めているのか嫌がります🥺
私も余裕があればまずはじゃあ線ひいてみよ!など絶対出来そうな事を一緒にやろうと誘います。出来たら褒める。その際線が引けてればOK。たとえそれが紙からはみ出そうが長過ぎだろうが短過ぎだろうがもうそこだけでクリアさせていく…を繰り返して少しずつでも一文字かけたら拍手喝采www😂
これも本当余裕がないと無理だし私も全然寄り添えないことも多いです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
あぁ、うちのこどっちも当てはまる気がします・・・
小さなことからコツコツと、出来たら褒める!!!ですね😌- 4時間前
ままくらげ
我が子もそうです☺️
トイトレも高さのある遊具もできるまでに数年を要してます😳
おパンツも履けないし、遊具にも登れませんでした。
ただ、気付いたのはその間によく周りを観察したり、自分なりに色々と考えを巡らせていたことです。
自分ができる!と言うタイミングを見極めていました。
なので遂にできるようになってからの失敗が殆どないんですね☺️
親の失敗する姿を見せて大人も失敗するんだよ。ママとパパがこれをできるようになるまで凄く時間をかけて練習したんだよ。と言う話を時折混ぜながら本人にとっての「その時」が来るのを待つようにしています。
子供の性格上、親が焦っても何も進展した事がありませんでした🤭
-
はじめてのママリ🔰
遊具!まさに遊具はできるようになるまでめちゃくちゃ時間がかかります😅子供なりに見極めてるんですかね🥺
失敗してもいいんだよ〜の声かけを続けつつ、見守っていきます😌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
4歳〜6歳のお年頃が特にそうみたいで、うちも上の子がすごくて。下の子が今4歳でおなじくなんですが。
好きなことだけさせてやったらやたらと褒めちぎる。
あとは時がすぎるに身をまかせ、勉強とかは通信の教材とかYouTubeで見せるだけとかアプリでゲーム感覚で小学生なったら塾に言ってみるのもいいしみたいな感じで他に教えてもらうのが一番なのかなと思ってます。
うちの下の子もほぼ同じ月齢でもがひらがなほぼ何もまだよめないです😂教えようとすると嫌がるので上の子に今教えてもらったりお手紙交換でちょっとだけ練習することもあるかなくらいです。
ママも心配ばっかりしてるから大丈夫だよと上の子にはいつも言ってましたが、本当に時期すぎるまでどうにもならなかったのでママのせいとかじゃないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですかね😔
できたら褒める!地道なことからコツコツと見守っていきます🥺- 4時間前
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですかね😞
そうなんです!しつこく言うと逆効果でひどくなってしまいそうで。
またそんな場面があれば継続して声かけしていきます!