※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月に一年生になる子どもがひらがなと数字を学ぶ方法について相談したいです。ドリルでの学習は可能でしょうか?塾に通うべきでしょうか?

次の4月で一年生でひらがなの読み書きが一切出来ません
自分の名前の読みだけ出来ますが数字も一切読めません
私は教えるのが下手なのでこどもちゃれんじやひゃっきんのドリルとかに頼ろうと思っていますが今から始めて一年生までにひらがなと数字(10まで)の読み書きが出来るようになるでしょうか?
くもんみたいな塾のようなところに通った方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

ひらがなも数字も小学生で習うものなので無理に教える必要はないと思います。公文は向き不向きあるので体験からがいいとは思いますが、名前がかけるなら十分だと思います😊

S

やる気になれば、すぐ覚えますよ!
今年小一の長男は、
去年12月に名前のひらがな6文字をやっと読めるようになりました笑

そこから興味が出たので、あいうえお表とかパズルとか、進研ゼミも導入したら、1月末には全部読めるようになってました🙆‍♀️
書くのは独学で変な癖つくより授業できっちりやる方がいいかなと、なぞり書きやお手本を見て書くことしかさせてなかったので、4月までにどのくらい書けてたかは不明です。

それで今年の授業は躓かずについていけてます👍
今はカタカナもマスターして漢字やってます🤭

はじめてのママリ🔰

出来るようになると思いますよ☺️
例えば絵本でも声に出して読んであげるだけでも少しずつひらがな、数字を覚えられると思います。