コメント
ママリ
年中でひらがなカタカナ全部読めて、漢字も少し読める時点で、なんの問題もないどころかすごいと思います!
字も書けなくて普通です!
まずは指先をしっかり使う遊びを取り入れて、手の筋力を鍛えていきましょう✨
あとはいきなり文字ではなく、運筆をやっておくと、ひらがなを書くときの練習になりすよ✏️
はじめてのママリ🔰
今が年中さんならこれからできるようになりますよ〜!
小1でひらがな習うので、入学までに書けなくても大丈夫です。
だいたいは先取りで幼稚園などでは習ったりしますよね。
鉛筆は、公文の三角鉛筆にもちかたサポーター使って練習してもダメですか?
うちの子たちもこちら年中の始め頃までは使っていました。
お箸は、エジソン使ってもダメですか?
-
はじめてのママリ🔰
文字の練習より、まずは運筆の練習ですね。
線を書いたり、迷路をしたり、いろいろありますが幼児なら点図形や点描写がおすすめです☺️
運筆ができるようになったらひらがなはすぐ書けるようになりますよ〜!
楽しんでトレーニングしてあげてください。
補助箸が使えるなら幼児の間はそれで様子見て、普通のお箸に変えるのは小学生になってからでいいと思います。
うちの子たちもエジソン箸でほったらかしてましたが手の力がついてきたらいつの間にか普通のお箸使えてました。- 52分前
-
ままり
ありがとうございます!
書けなくても大丈夫なんですね😮💨
もちかたサポーター使ってますが、手首が紙から離れてしまい不安定になりうまく書けずで💦
何なら絵もかなり苦手で2~3歳の子が書いた絵みたいです😭
お箸は補助箸は使えます!
普通のは✊🏻で握ります💦- 1時間前
-
ままり
ありがとうございます!
文字より運筆ですね💕︎
迷路なら喜んで書いてくれそうです☺️
保育園では普通の箸なのでなんとかなってはいるみたいですが気になって💦
手先の力がつくようにトレーニングしてみます😣- 50分前
はじめてのママリ🔰
入学までに自分の名前が読めて書ければ大丈夫ですー!
-
ままり
ありがとうございます!
名前くらいはかけてほしいです😭- 49分前
はじめてのママリ🔰
×書けないとまずい
〇書けたら楽
ですね!絶対ではないです🙂↕️
例えば友達と手紙交換したくて本人が書きたい!ってなって自分で覚える、とかなら止める必要は全くないですが、嫌がるのをやらせるのはむしろ逆効果かなと💦
それなら勉強は楽しいってイメージだけ持たせて何もしない方がいいまであります🥹✨
お絵描きや迷路などの運筆をしっかりさせて、スプーンや箸の持ち方を矯正する方が役立ちそうです🥰
2児ママ
ひらがなかけなくても大丈夫ですが、持ち方はある程度直してあげた方がいいと思います。弱い力しかかからないと字は書けないと思うので。
-
ままり
ありがとうございます!
何度も教えてますがなかなか直らずで💦
根気強く教えます😭- 59分前
ままり
ありがとうございます!
文字は自分から興味を持って勝手に覚えてくれました🤣
運筆ですね!やってみます💕︎