※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUZU
家族・旦那

掃除や片付けが苦手な旦那様と生活されているママさんにお伺いしたいで…

掃除や片付けが苦手な旦那様と生活されているママさんにお伺いしたいです。
家の中で快適に過ごすために工夫していることはありますか?

私は育休中で毎日の家事は主に私が担当しており、夫も朝夜できる事はやってくれます。

しかし、家事が中途半端だったり、トイレや洗面所など汚しても放置、使ったものを元の場所に戻さない等…夫がいない時間に気になることがあり過ぎて、毎日イライラします。

何もしないよりマシかもしれませんが、夫が汚したり散らかした場所の後始末をしながら歩いている気分です。
いっその事、何もしないでほしいとも思ってしまいます。

家事はしなくてもいいから、せめて汚した場所は自分で掃除する、使ったものは元の場所に戻すを遵守してほしいです。
↑このように伝えましたが、よく分からないようです。
どのように話せば分かってもらえるでしょうか?

また、冒頭に書きました通り、掃除や片付けが苦手な旦那様に対して工夫している事があれば、ぜひ教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります🤣
腹立ちますよね。
あれこれ工夫してすぐに元に戻しやすいように配置とかもしてますが惨敗です!
娘2人の方がまだ元の場所に片付けれます🫠

いまだかつて10年ほど成功しておりません🙇‍♀️
ひたすら残骸を拾い歩いてますが、夫のものはすべてここにほっとくからあとは自分でね!のスタイルに落ち着きつつありますわ

• YUZU

YUZU

コメントありがとうございます✨️

そうなんです!
    出来るだけ分かりやすい配置を考えて変えたり、ラベル貼ってみたり…子どもに片付けなさいって言えないぞ💢って感じです😒

ある程度ほったらかしておく方が、お互い楽なのかもしれませんね💡

• 11時間前