近所の子供たち。毎朝ごみ捨て行く時に小学校低学年の子達がゴミ捨て場…
近所の子供たち。
毎朝ごみ捨て行く時に小学校低学年の子達が
ゴミ捨て場の所で合流して登校してるみたいなのですが
1人の男の子が毎日毎日「お前あっち行けよ!」とか
「お前は来るな!」とか「しねー!」とか言ってて
女の子達が「そういう事言っちゃダメなんだよ!」と
注意してますが毎日懲りずに言っているんです。
聞いてるだけでも「いじめとかじゃないよね…?」と
気になり見てる時もあるのですが言葉が酷いだけで
手を出したりしてる気配はありません。
ま今どきの小学校低学年の男の子って
こんな感じなのでしょうか…?。
- みあ(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
全員ではないですけど、中にはいますね😭口悪い子、叩いてくる子もいます。
女男関係なく、娘(小一)のクラスにもいます。。
あいまる◎
元教育関係者です。
お手数おかけしますが、そういういじめかも...?と思われることを見かけたら、ぜひ学校に連絡していただけるとありがたいです。
学級内では先生たちの目を気にして陰でやっていて、なかなか気づけないことがあります。
実際に地域の方からの報告で、早いうちにいじめ対応できたことがあります。
また、地域住民から情報提供がありましたと児童に伝えるだけでも、自分たちは多くの大人から見られているのだという意識を持つようになり、自分自身の行動に自覚的になるようになります。
教育は学校、家庭だけではなく地域住民の方の見守りもとても大切です。
ぜひご連絡いただけると助かります。
-
みあ
連絡しちゃって大丈夫なら
こういう事がありましたよって感じで電話してみます!!
大丈夫かな?と思って撮った動画とかもあるのですが、その場合学校に電話して学校に動画を見せに行った方がいいのでしょうか?- 5時間前
-
あいまる◎
ご返信ありがとうございます。
まずは電話口で、その子たちが何年生くらいなのか、や、特徴や持ち物などをお話いただけるだけで大体は誰だか把握できると思います。
動画に関しては今段階では個人情報うんぬんがありますので、撮影したことは余程のことがなければお話ししなくて大丈夫だと思います。
学校でも特別指導をしなければならない状況だったり、家庭環境に課題がありそうな状況だったりと、学校側から詳しくあってお話し聞かせてくださいと依頼があったときに初めて出すでいいと思います。
あとはできたら、電話口に出た教員にお伝えするよりは、教頭先生などの役職付きの人に代わってもらっていただけると親身になって聞いていただけるかと思います。
妊娠中で大変な時期に、地域の子のことを気にかけていただき素晴らしいと思います!が、ご無理はなさらないでくださいね😭- 4時間前
-
みあ
そうなんですね!
何度か黒人ハーフの子に手で持ってる荷物ぶつけたり、アフロみたいな髪型だからなのか髪の毛の中に葉っぱ?かなんか入れててその子が「もうやめてよ😭」と半泣きになってるのを見た事あって...。
その時は流石に「やめてあげな?」と声掛けましたが...。
なるほど!
分かりました!!
聞かれたりした時に動画の事伝えて、役職付きの職員にお話してみます!!
毎日ごみ捨て行く時だいたい会う子達なので自然と目に入るようになって気にしてたら...って感じです💦
私の心配までありがとうございます🙇♀️- 3時間前
ママリ
男の子はそんなものですね、、
息子はしなかったけど、、
娘はクラスの男の子は幼いしバカみたいって言ってます😂
下校中、男の子が拾ったゴミを娘につけようとされて、
泣いて帰ってきた事もあります😫
娘が好きみたいで、よくある気を引かせたい感じのようです💦
そして時々遊ぶ仲です😓
大人からしたら意味分からないですが、そんなものなんだと思って見守ってます😅
-
みあ
なるほど!!
確かに女の子の方が大人びてますよね🍀*゜
特に気にすることもなく見守ってて大丈夫ですかね?🤔- 7時間前
はじめてのママリ🔰
はい、、小3まではわちゃわちゃです。
男の子は、出木杉君タイプは稀でして…常に良いことも悪いこともその都度教えなければなりません。
小4になると落ち着きます😂
-
みあ
それならまだまだ見守ってても
大丈夫そうですね!!- 7時間前
3kids
毎日言われてる子は同じ子ですか?
それならちょっと心配ですが何も出来ないですよね😞
小学生ってほんっと口悪いです😕
小学校行くようになってYouTubeの影響もありますが悪くなりました😔笑
幼稚園まではほんわかしてた子だったんですけど…☹️
-
みあ
どの子が言われてるのかわからないです💦
が、反応的に黒人ハーフの男の子が言われてる感じにも見えるんですよね…。- 7時間前
mama
うわぁ…😭😭
あたしだったら知らない子でも注意しちゃいます💦言われてる子がいい気はしないと思うので😓
小学校低学年はたまにそんな子います💦ですが人に対して"しね"などは度が過ぎてるのであるあるだとは思いません🥶
-
みあ
流石に死ねとかは良くないし
注意するべき?学校に伝えるべき?どうするべき?とあたふたしてました。。。- 7時間前
☕
いますよ!
小1で死ね、殺すぞ、ぶん殴るぞ、しばすぞとか言う子がいて正直かなり気分が悪いですし、気持ち悪いです。その子は手は出さないですが、暴言が凄いです。
注意したいところですが、親の前ではいい子かもしれないし、親がヤバい奴かもしれないので難しいですね。
-
みあ
幼稚園児でも言う子いますからね。。。
確かに親の前ではいい子だったり、親が普段からそういった言葉を使ってるのかもしれないし。。。- 7時間前
みあ
やっぱりいるんですね💦