※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始、義実家に行く問題です😇※猫に関して懸念事項記載しています。…

年末年始、義実家に行く問題です😇※猫に関して懸念事項記載しています。不快になる方はお控えください🙏🏻
あんまり義実家が好きではないので正直行きたくないです。
でも車で30分程の場所なので近いのが難点です、、、
安定期に入ったので、年末年始は体調も安定していると仮定しても、やっぱり他人の家は気を使うし好きなタイミングで飲み食い出来ないのも不安です💭

1番の不安点は、義実家で猫を2匹飼っていて1匹は1ヶ月前くらいに飼い始めたまだ子猫だそうです。
正直猫があまり好きではないのと、今までハムスター以外の動物と一緒に住んだことがないのでトキソプラズマとかも心配です。
妊婦健診で検査しなかったので、抗体があるかも不明です。
旦那には、ぶっちゃけ猫苦手なんだよね〜と子猫飼ったタイミングで話してはいますが、義実家には妊娠中トキソプラズマの心配とかあるからって言ったら嫌がられますかね、、?
自分家のペット悪く言われてる気分になるものなんでしょうか🥹?
そういうのは言わずに、体調も心配だから泊まらずに顔出すだけ、とかなら穏便に済ませられますかね?

コメント

ゆき

理由をきちんと言っていいと思います!
旦那さんはトキソプラズマのこと理解してますか?
抗体がないということにして、心配だから家へお邪魔するのはやめたいと言っていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にトキソプラズマの話はしたことあります!
    うちの実家は動物飼ってないし今回の検査で除外したから抗体あるかわからんしこわい!って言おうと思います💦

• 11時間前
misa

私も義実家は落ち着かないので好きじゃないです笑
特に何された!とかではないですし、近いのでよく行きますが……お義父さんがマシンガントークで、主人は無口なので、ずっと私が話聞いて気遣いながら返事するのが苦手です😂😂😂

本題がずれてしまいましたが、私の実家で猫を飼っています!
そこまで神経質にならなくても大丈夫だとは思いますが、心配であれば正直に言っても良いかなあと思います。
私の家に仮にママリさんがいらっしゃるなら、心配ですって言われたらその間は別部屋に猫を置いておいてお泊まりも強要はしないですね。
30分圏内なら尚更!
伺う前に旦那さんに妊娠中は家のが落ち着くし、泊まるのはやめたいって言っておいた方がいいかもですね!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと話聞いてるのも疲れちゃいますよね😂
    潔癖なところもあって、動物のいるところでご飯食べたりも本来は苦手なんです、、🥲
    旦那に話してうまく義実家に言ってもらおうと思います😖!

• 11時間前
  • misa

misa

潔癖の方にとって動物のいるところでの食事はしんどいですね、ましてや自分の知らないところでどういう生活をしているか分からないペットは余計に…😂
    妊娠を理由に旦那さんを味方にして上手い様に避けられますように🥺

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

トキソプラズマは、トイレの掃除をしないかぎり、感染する可能性は限りなく少ないですよ。
ただ、可能性がゼロじゃなかったら心配なお気持ちもわかります。
たぶん、生まれたら猫の毛とかめちゃくちゃ気になるかと😅
でも、やはり義実家にはトキソプラズマとかの話はしない方が良いのかなと思います。
妊娠中に長居するのがしんどいという理由で、今回は訪問を見送られては?
年末か年始に軽く外で食事会する程度でも良いのかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫に関して全くの無知なのと、正直毛とかも嫌なんですよね、、😂
    動物いるところでご飯食べるのとかも本来苦手で💦だから産まれた後も心配です笑
    外食多いので、家は少し顔出すくらいで外食してサクッと帰りたいと旦那に伝えてみようと思います💦

• 11時間前
ままりぃ

トキソプラズマの話をてもいいと思いますが、高齢だと理解できないかもしれないので、猫アレルギーみたいだから滞在は難しい、と言ってもいいと思います。
実際、苦手=アレルギーみたいなもんですし…😂

旦那さんが実家で飼う猫のお金を出すのも意味わからないです。そもそも猫を飼うお金すら厳しいなら動物飼う資格ないと思います💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も家には行っているので猫アレルギーじゃないことはバレています😂
    でも苦手なことは義実家は知らないかもです💦

ほんと、意味わかんないですよね?!しかも、割とお金ある家なんですよ!なのになんで?!ってほんと腹立ちます😟
    旦那には、あなたは結婚していてこれからお金もかかるんだからって説教しましたけど🫠
    それでいてお金が不安〜とか言うからくたばれって思いました笑

• 11時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

猫アレルギーってそれまで平気でも大人になって突然なることあるんですよ〜😭💦
    母も自分の実家でずっと猫飼ってて、変なひどい咳がでるからおかしいと思って病院に行ったら猫アレルギーによる喘息で、猫がいる間は吸入器が必要になりました😭
    なので、突然アレルギーになっちゃいました💦でも全然通用します👍体の許容量の問題なので、猫と触れ合う時間が増えるほどリスクが増加するんですよね💦猫のふけは犬よりもずっと細かいので吸い込みやすいというのもあるのかなと😭

くたばれに笑いました😂
    お金あるならなおさら払う意味がわからないですね🥹猫買うお金でiphone買えますよね!笑

• 11時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

ちなみに祖母の家で赤ちゃんの頃から猫と触れ合っていたせいかはわかりませんが、私は子どもの頃からひどい猫アレルギーです💦動物が好きなので油断して平気だろうと思って猫飼ってる友達の家で抱っこさせてもらったりしてたら、呼吸ができないくらい咳がでて喉が腫れてやばかったです…😭
    実家で犬は飼っていたので、犬と猫で全然違うんだな…と思いました🥲

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらに謎なのが、旦那の姉に子供いて離婚して義実家に住んでるんですが、その子供が猫アレルギーらしいです。なのにもう1匹飼うの?!って思いました😂笑
    突然のアレルギー怖いです😭
    花粉症だけで精一杯です、、
    今後のこと考えるとあんまり邪険にも出来ないので、とりあえず妊婦の今はさすがに2匹いるところは辞めておきたい旨旦那に言おうと思います🫠

バレンタインのお返しにも、家族にそんなお金使う?!ってくらいいろいろ買ったりもしてて、金の使い方改めろって本気で思います😡笑

• 6時間前
はじめてのママリ

私の義実家も猫いました!
でも問題は義実家がそもそも嫌いなとこですよね笑笑

私も嫌いでとりあえず理由探して猫いるからとか言ったけどダメでした、、、
トキソプラズマは感染する可能性めちゃくちゃ低いみたいです。なので理由にならないと、、

それよりも気を遣うし今回は遠慮しておくでいいと思います!!
私も妊娠中行ったけど床に座らせられて飲み物もでなくて不快な思いしかしませんでした。
妊婦さんの意見大事!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、根本が嫌で、、笑
    可能性はめちゃくちゃ低くても0じゃないじゃん!って思っちゃいますよね🥲

デリケートな時期でただでさえストレス溜まるのに義実家でさらにストレス溜めに行きたくないです😇
    ママリさんそんなひどい対応を受けたんですか、、😣
    そこは旦那さんが守って欲しいです😭🙏🏻

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

トキソプラズマ心配になる出来事があり、妊娠中、病院さがして検査してもらいました。大丈夫でしたが、でも気が気じゃなかったです。

トキソプラズマ理解してもらうの難しいなら、言わずに、体調よくないからとすぐ帰る方がいいかもですね!

理解してもらえそうなら、若い世代は抗体がない人が増えてる、という話をして、トーチの会さんのHPのURLなども参考に送ってみる、のもありだと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トキソプラズマの抗体は今はなくても後に出来ることってあるんですかね?
    泊まりは避けて、顔出してサクッと帰りたいですね😂旦那には伝えようと思います!
    トーチの会、初めて聞きました!調べてみます、ありがとうございます😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染したら抗体できるでしょうね!😊妊娠中がNGなだけで、2人目とか考えられてるならば、2人目前に抗体ほしいですね🥺

• 5時間前
ママ🔰

猫飼ってますが、
飼ってない方なら行かないほうがいいと思います!

友人も産後近所にいる猫飼いの実家にお世話に…と悩んでたから、
産後こそ怖いから、
実母に通ってもらったら?と提案しました😅