※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の名前「てる」や「煌」について、漢字は現代的ですが呼び名が古風に感じるかどうか、また「てるくん」のイメージについて知りたいです。

男の子の名前で悩んでます。

てる で 煌 の名前は
漢字は今どきですが
呼びが昔っぽいでしょうか?

ちなみにこう、おうとも読むこともわかってます!

てるくん。

どんなイメージですか?

コメント

みこママ

読めません・・・💦

この字でテルくんと紹介されたら
え?なんか特別に意味あるのかな位のとこにしか思考が行きませんでしたごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読めない馴染みがないですよね!
    煌は てるともちゃんと読むことができる漢字なので
    キラキラとかではないですよね、、

たしかに煌は最近流行り出した漢字なので読みがわからない人はちゃんと説明しないとわからないとは思います😊
    率直なご意見ありがとうございます!

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

キラキラでは無いですが、キラキラより困るかもしれません
    私もキラキラでは無いのですが読みがそれいける?って感じなのですが
    病院、市役所、学校、友人関係などで毎回訂正や呼び間違えされます
    お子さんに与える一生物のプレゼントなのでこだわりたい、好きな漢字を使いたいという気持ちは分かります
    ただやはり少数派になるには子供が苦労したり
    周りの年齢が高くなる世代からの印象も良いよりは悪いのが現実だと思ってください
    私の親は普通の人ですが、私の名前で明らかに若い親はこれだからとか言われたり
    ちょっと変な家だと言われてました
    旦那さんも義両親も両親も納得なら他人からの言葉なんてって気にならん🤣って思うなら勿論1番大事なのは家族や子供の気持ちなので👪
    否定的な言い方になってすみません、ただそういう可能性もあると子供視点では理解してください🙇🏻‍♀️💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験からのご意見ありがとうございます!

疑問なことがありまして、

市役所関連や提出物
    病院などにはふりがなもちゃんと書く欄が今はあると思いますがそれでも不便でしょうか?

年齢が高くなる世帯の人には例えば散歩してて
    何くんなの〜?っと聞かれて てるです!って答えるだけで逆に年齢が高い方にてるって名前が多いと思うし読めない漢字と思われることはないと思うのですがどう思いますか?

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

提出書類系についてですが、やはり人間ってパッと見で頭によぎる読み方で読まれることが多いんですよね
    なので、呼ぼれても自分なのか分からなかったんです
    苗字もありがちなので私のことか?と何回か呼ばれないと分からないとかありました
    10数年通ってた病院ですら最後まで間違えずに最初から呼ばれたことありませんでした

てる君というお名前は普通なので聞く分には何も思いません
    私の名前も名前は普通です漢字がそれで読めるの?って感じの漢字なだけです
    私の言う高い年齢の方というのは、主に祖父母、親戚の方です
    私の名前の漢字を聞いていつも可哀想にと言われてました
    勿論田舎特有の堅い考えの人がいたのもきっと理由にはあると思います
    道端でどんな字書くの?なんてきくおばあさんたちもいないと思うので💦
    主さんは若い方でしょうか?地元ですか?
    私は、比較的若い年齢ですが
    PTAなどで名前を名乗って聞こえは普通の名前で何も無かったのですが役員の欄に名前を記入した際に漢字を見て40代のお母様方にあからさまに態度を変えられました
    みこママさんのお名前こんな漢字で書くの?親御さんは、中卒とかですか?とかきかれました
    うちの親は不良でもなくオタクでもありません、頭も悪くありません
    ただ好きな漢字を使って私に願いを込めてつけてくれたのです
    ただ世間一般的にはやはり出る杭は打たれるという日本の因習なのでしょうか
    名前の漢字1つで決めつけられてしまいました
    私が決して不潔とか、髪を明るく染めて派手にしてるとか、服装が奇抜とか言う訳ではありません
    もちろん男の子なのでそういう陰湿なことをされることも無いかもしれません
    ただ私から見ればやはり名前は普通に読めないのは不便
    女性だったからかもしれませんが嫌がらせのネタにされてしまったことは事実なんです
    なので子供の名前は、男女どちらでも使えて誰でも読める名前にしてます

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10数年通ってた病院なのに最後まで間違えられるずに呼ばれたことない、いつも可哀想にとはどれほど変わった漢字だったのでしょう、、、
    大変だったんですね、、

自分の経験を元にこういった悩みに親身になって頂きありがとうございます。

そしてきっとそんな方がつけるお子さんの名前は素敵なんだろうと思います✨

田舎だとお堅い年寄り多いですよね!
    あそこのあの子はどう〜だとか噂だとか

私は髪明るいですしオシャレするのも好きだし地味でない方ではあると思うので 煌 で てる 
    はつけそうな漢字のイメージではある親なんだろうなと思います。笑

そして私は逆で古風の名前だったので少し変わった名前くらいが好きです🫶🏼

周りに変わった名前の子がいると
    えーこう読むんだ!!可愛い!
    こういう風につけるのもいいんだ!!可愛い!と思ってしまいます😁

ただいざ自分の子に少し変わった名前を付けるとなるとやっぱり周りからのイメージは気になってしまうもので。笑

てる で 煌はそんなびっくりするほど
    ネタにされて生きにくい漢字でもないのかな。

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

漢字自体はそんなに変わったものでは無いのですがそう読んでそう組み合わせるか!!?って感じです😂
    私もきっと人がそうなら読めないと思うので間違えられたってしょーがないって思ってましたし😂

主さんは逞しそうなので
    えー!!?いい名前でしょ!って突きぬけそうですꉂ🤣𐤔

私の母も昔ながらの古風な名前で私にひとひねりしたみたいです😅
    なんせ苗字がありがちなので💦
    私は同じ漢字で同じの名前の人にはまだ会ったことも見かけたこともありませんꉂ🤣𐤔
    旦那は私のことニックネームで呼んでたので婚姻届出す時に漢字を見てほんとにこれで読めるの?ってググッてました😭

確かに男の子はあまり気にならないかもですꉂ🤣𐤔
    それに漢字自体かっこいいので✨

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

かがやく系の意味の漢字はテルやアキの読みがある場合が多いですし、私は何も違和感なかったです!実際その字を使ったアキトくん今まで3人程見かけました。子どもと関わりが多い職です。そのうちひとりと関わりが多かったですが常識的なご両親でお子さんもとーーーってもいい子だったので印象に残っています。

てるくんの読みもいいと思います!あきとくんよりはずっと少ないですが別の字でポツポツ見かけます。てるちゃんと呼ばれていて子ども時代はかわいい且つ大人になるとかっこいい響きですよね☺️

その字でテルくんは被らないですし古くさい感じもせずかっこいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

煌という漢字をつけるご両親の印象や名前の印象、子どもとの関わりが多いご職業で沢山の名前に触れてる方に被らないし古くさく感じないと言っていただけて自信がもてました!

子供時代はてるちゃんで可愛い
    大人になったらかっこいい響きになるとても納得です!!

ありがとうございます🤍

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

漢字はもちろん違いますが、じぃちゃんの名前なので、そのままじぃちゃんの顔が思い浮かびました😂

かっこいいとは思いますが、読めないし何しろじぃちゃんの名前というのもあって、個人的には古くさいイメージ
こうくんとかの方が呼び方無難でいいかなって思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じぃちゃん!てるさんなんですね!
    たしかにじぃちゃんがてるだったらそのイメージしかないと思います🙌🏽笑
    ありがとうございます!

• 11月21日
キキ

「煌めく」という漢字で「てる」と読むことはできるんですね!
知りませんでした😃

てるくんという読みに関しては、いいと思います✨

逆に一緒のような名前が多いので、かぶらないし🫶

ただ、読みを知らない方のが多いかなとは思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近流行り出してきた漢字だと思うので煌の読みを何と読めるのかしらない方が多いと思います!

ただキラキラでもないし、
    煌という漢字がとても気に入っいてつけたいですが
    こう、おう、だと沢山いて
    かぶりたくないので
    てる!にたどり着きました🙌🏽

ありがとうございます!

• 11月21日
  • キキ

キキ

全然キラキラじゃないです!
    どんな漢字も組み合わせや読みによっては、キラキラになるのでね!

ちゃんと読めるかな?は私も一番気にしてました😃

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

テル読みは真っ先には出てこないのでほぼ訂正必須だと思います。
出ている中だと煌都がいちばん読まれやすいかな?と思いました。
煌音はパッと見、爆音っぽいですね🥲

うにこ

てる君が知り合いにいます。
年配の方にもいるけど、可愛らしい名前だと思います。

ただ、煌でてるは名のり読みなのでパッとは出てきません。
おう、とも読みませんし…
聞けばコウ、かがやく、きらめくの意味から発想したんだろうなと結びつくので突飛過ぎるとも感じませんよ😊

ぴっぴ

感じは今時っぽいけど呼びが昔っぽい、まさにその通りに感じました🤣
親世代や、そのさらに親世代に多いですよね!!
保育士10年ほどしてましたが最近はてるくん、見なかったです!
漢字はよく見ますし、てるとは一回では読めないですがその訂正が大変でなければ、古物な名前、再ブームとも聞きますしいいと思います🙆‍♂️❣️

ママリ🔰

「てる」は名乗りなのでぱっと見は出てこないかなぁって思いました🤔

てるちゃん可愛いです☺️

はじめてのママリ🔰

輝など、光り輝くイメージの字はテル、アキラ、などと読むので違和感はなかったです🤔
煌がなかなかゴージャスな字で、人によってはキラキラネームっぽく感じるので、響きは古風にテルでちょうどいいなと思いました✨
私自身の名前も少し珍しいので漢字や歴史に詳しい人じゃないと読めなかったりしますが、間違えられたことや読み方を聞かれたことないです🤔
市役所や病院なども、おっしゃる通りふりがながあるので基本間違えられないです😌
そういうところでふりがななかったら、幸子、優希みたいな普通の名前であっても正しい読み方は確定できないので不便すぎて改善されてるはずです😂

アキトとかコウだと、テルと比べると今時でキラキラっぽさは増すのかなと💦
なので個人的にはテル推しです!
年配の方からの印象は、響きが古風なのでむしろ良い方になると思います😌

はじめてのママリ🔰

この字でてるは読めないです💦
大体この字使う方はこうと読ませる方が多いので、毎回毎回名前を訂正する人生は辛いと思います。
(私も旧字を使っているので、ふりがなないと訂正人生でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば秋を あきが一般的だけれど しゅう と読むとか

そんな感じですよね?

煌も こうが一般的だけれど
    あき とも読めるし てるとも読むし

といったところでしょうか?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字辞典ではてるという読みはないみたいなので、名乗り読みですかね?
    秋のあきとしゅうは辞典に載ってる読みですので、比べれる水準ではないと思います。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞典。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

気になり、コメントを失礼します。
上の方とのやり取りで画像を貼られていますが、そちらは漢字辞典ではありませんよ…!

画像右側の読みが漢和辞典などに載っている正式な訓・音読みで「正式に読める読み」
画像左側の読みが名乗り読みで「本来はそう読まないけれど読ませている読み」です。
なので、てる とちゃんと読むかと言われると少し微妙なところですね💦
名乗り読みは本来読まない読み方なので、認知度の低い名乗りは当て字と似た扱いをされる印象です。
輝で てる と読むのは有名なのですが…

例に挙げられている秋の『あき・シュウ』は訓・音読みなので漢字として正式な読みになり、煌を『てる』と読ませるのとは扱いが異なりますね!

名前の印象ですが、煌をコウと読ませずにあえて てる と読ませているのは難読だな。漢字の印象からヤンチャなママさんかな?と感じちゃいました😂

ですが、大切なご自身の子につけられるお名前なのでご両親が一生懸命考えてつけられた名前が良いかと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足を見て、個人的には てる よりも訓読みの あき(らか) を使った 煌都あきとくん の方がまだ読めるし、納得感があるなと思いました!😊

• 11月21日