※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達に結婚祝いと誕生日プレゼントをもらい、お礼としてお菓子を送りました。しかし、友達から小さいお菓子だけの返礼に文句を言われ、戸惑っています。皆さんならどう対処しますか。

友達に結婚祝いと誕プレをもらいましたそれで、内祝いと誕プレのお礼を兼ねてお菓子を送りました
友達にお菓子何がいいか聞いて迷うと言われたから私のおすすめのお菓子を送りました
友達は結婚祝いにタオル、誕プレは色々入ってました
私はお菓子の詰め合わせを二箱送りました
大きい箱を送りたかったですがお酒入ってないやつと言われてそれにしたら
私は色々送ったのにあの小さいお菓子だけってどう言うことなのときました
お返しで文句言われたことは初めてです
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いくらぐらいのお祝いに、いくらぐらいのお菓子を返したのでしょうか?

とりあえず、内祝いに文句を言われたら距離をおきますかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いくらくらいのお祝いかは分からないです
    今治タオルが入ってて、あとは誕プレが文房具とか入浴剤とか色々でした
    内祝いは4000円のお菓子にしたんですが安いんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半返しすれば十分ですので、文句を言われる金額ではないですね。
    大きさで判断なんですかね😅
    それか、お菓子ではなく、形に残るものが欲しかったとかですかね?
    友人の真意はわかりませんが、モヤモヤするのであれば「私何か失礼なことしちゃったかな?」と聞いてみても良いのかも知れないですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お菓子を送るとは言ってました
    何がいいかと言ったら選べないと言われたので選びました

• 1時間前
はじめてのママリ

びっくりですね😱💦
お祝いとは…?プレゼントとは…?って感じです💦
ガチな雰囲気で言われたんですか?😳

え、タオル以外は誕生日プレゼントなのかと思った!!
お菓子は結婚記念日の内祝いのつもりで○○への誕生日プレゼントは別で渡そうと思ったんよ〜💦

と私なら送りますかね😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガチなラインが来ました
    タオルだけお祝いと書かれてたのでタオルが結婚祝いだと思います
    こんなに言われても別に渡しますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方への返信も読みましたが金額は妥当ですね💦
    お菓子の金額を見ずに大きさだけで判断したのかもしれないですね😅

本音を言えば渡さずに距離を置きたいですが、同じ土俵に立ちたくないですし自分の評判を他所で落とされても嫌なので誕生日プレゼントだけ渡して離れます…
    誕生日プレゼントも良いもの渡さず、文房具や入浴剤などの同じレベルのものにします。

• 1時間前