※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

夫の会社から扶養控除等申告書がきたので質問です。2024年1月まで扶養内…

夫の会社から扶養控除等申告書がきたので質問です。

2024年1月まで扶養内で雇用保険かけて勤務
2024年2月から育児休業

2024年10月から時給が上がったことで、勤務時間の見直し→一週間に20時間以内になるため雇用保険から抜けることになる→育児休業給付金を返還するか、扶養から抜ける事になる→扶養から抜けて社会保険をかけることにして認定日が9月。

この場合夫の年末調整の紙に記載されてる配偶者の私の名前は消したほうがいいってことですかね?
配偶者の本年中の所得金額とか書いてあるのも、扶養から抜けてたら書かないんですかね?

コメント

ママリ

社会保険の扶養と税金の扶養はなので年末調整には関係なく、配偶者控除や配偶者特別控除に当てはまる所得であればこれまで通り記載しますよ。

• ママリ

ママリ

すみません「別物」という文言が抜けてました💦

• 2時間前
ママリ

社保の扶養と税の扶養は関係ありません。
今聞かれてるのは税の扶養の話になります。

持ってきてた書類は令和7年分ですかね?
それなら来年の年収を見込みでいいので出してみてください。年収150万円以下になる予定なら書けばいいですよ。