年末調整について、いくつか教えてください。扶養控除申告書は来年分も提出するのでしょうか。配偶者の源泉徴収票が未到着の場合、後で提出しても良いですか。定額減税について、年末調整で自動的に受けているのでしょうか。
年末調整について
主人の年末調整を私が確認中です😂笑
何点か分からない点があり教えてください🙏
①令和6年分と令和7年分の「扶養控除等(異動)申告書」がそれぞれ1枚ずつありますが、今年分だけでなく来年分も今提出するのでしょうか。
今年と来年で年収など変わらない場合は同じ内容を書けば良いですか?
②「控除対象となる配偶者がいる」欄にチェックが付く場合に、配偶者の令和6年分源泉徴収票の提出が必要なようです。
つまり私が控除対象(育休中のため令和6年は収入が36万円です)なのですが、源泉徴収票がまだ手元にない場合は手元に届いてからの提出で良いのでしょうか。
③「配偶者自身が勤務先にて源泉徴収に係る定額減税を受けていないか」の問いがあります。
私自身は会社の年末調整を実施していますが、「定額減税」に関する文言等ありませんでした。(年末調整自体システム上で簡易的なものでした)
年末調整していれば自動的に定額減税を受けているということになるのでしょうか?
どれか一つでも分かる方いたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
①6年分は変更がないかどうかを確認するため、7年分は来年の扶養状況を確認して給与天引きする所得税の額をどうするかを決めるために書きます。
来年分には見込みの年収を書いてください。0~150万円の相手であることが確定なら実際の年収と多少異なってても問題ないです。
②そもそも年末調整はどこもこの時期にしていて、旦那の年末調整に妻の源泉徴収票を出すということ自体無理な話です。ないものは提出できないので発行され次第提出でいいと思いますが一応職場に確認してもらったらいいと思います。
③定額減税を受けられるのは所得税を納める予定の人になります。
主さんは今年の年収が36万円とのことなのでこの金額では定額減税は受けられません。
受けてませんから旦那さんに主さんの分の減税を受けてもらう必要がありますよ。
コメント