※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

自己破産や任意整理について無知で調べてもよくわからないので詳しい方…

自己破産や任意整理について
無知で調べてもよくわからないので詳しい方教えてください🙇🏻

月々の返済
①奨学金13000円
②奨学金❷37000円
③医療脱毛ローン10500円
④車のローン17500円

こちらを自己破産等すれば0にできるのでしょうか?
金銭になりそうなものは所持していないですが、具体的に何を差し押さえ?されるのでしょうか

コメント

とらとら

任意整理は簡単に言うと、月々の支払いが厳しいから例えば1万円ずつの支払いに変更してもらえないか?と自分で相手に交渉することです!
相手がOK出してくれればそれで成立です!

自己破産は裁判所に申立てをします🙆‍♀️
月々の支払いを免除してもらう代わりに、現金化できそうな財産(持ち家、土地、車、預金、その他高価なものなどなど)を差し押さえて現金化して債権者に分配することです!

• 🐰

🐰

ありがとうございます😢

月々の返済を0にしたい場合は自己破産ですかね、、、
    車はローンが残ってるし、家は賃貸だし、貯金はないし、取れるものがない場合はどうしたらいいのでしょうか😔

• 1時間前
  • とらとら

とらとら

0にしたい場合は自己破産ですね💦
    財産がない場合は、裁判所に認められればそこで終了になります!
    ただ破産するとこの先数年はローンが組めなくなったり等色々なデメリットもあるので慎重に検討してみてください!

• 1時間前
  • 🐰

🐰

ありがとうございます😭
    無料相談に行ってみます!

• 1時間前