※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の発達について5歳になりたての年中男児です。自転車は補助輪です。…

年中の発達について

5歳になりたての年中男児です。

自転車は補助輪です。
ひらがな、10個くらいしか読めません。
なので、もちろん書けません。
数字は少し読めますが2桁は読めません。
お絵描き苦手で、胴体のない顔から手が出る絵を描きます。

年少はケンカが多いと言われましたが年中になり落ち着きました。
他の指摘は特にありません。
ひらがなは教える園じゃないので、焦らないでと言われますが他の子を見ると焦ります。

本当にこのままで大丈夫でしょうか。
ひらかな表をお風呂に貼り、どれだー?と毎日聞いて、運筆の練習(めいろなど)もしてますが…

コメント

なーこ

うちの子は年長の時、自分の名前のひらがな以外は読めませんでしたよ!
大丈夫です☺️

なみちゃん

ひらがなの読み書きは年長さんでスタートしたりするのが多い印象です。

保育士をしており何名もの卒園児を小学校に上げて行きましたが、小学校の先生にもできなくて大丈夫と言われてきました。
行く小学校にもよるのかもしれませんが、小学校に入ってからワークなどでやるそうです。興味が持たないうちに始めてもやる気を損ねてしまうだけだと感じます。
お絵描きも苦手なお子さんは苦手です。一緒にお絵描きしてみたり絵描き歌などで描く楽しさを伝えていくところからスタートしてみたり、塗り絵などもおすすめです!ママが書いた絵を塗り絵するのもいいと思います!
何事も環境なので、ひらがな表もいいと思いますが、家にひらがなや数字を散らしたり、いつでも製作できる環境にするなど、興味があるところから深めていけるといいですね!

はじめてのママリ🔰

文字は本人の興味で早い遅い出ますし。
幼稚園では年長から自分の名前を書けるように練習するって感じでしたし、全然大丈夫だと思います。