🌈ママ 👨👩👧👦
上の子は字や数字を理解するのも早くて何の問題もなく過ごしてます(現在2年)
下の子は名前が書けるのとですがひらがなはこれなんて読むの?とか聞かれます...
形で覚えてる感じですね!
数字も全部わかってるわけではなくて言うのは言えるけど書くのはまだ難しいです😂
とりあえずは確実に1〜10まで言えるようにしようと思ってるのと自分の名前が書けるのも大切かなと思ってます🤣
上の子が理解が早かったのですごく下の子が心配になってて私も同年代のママさんなどに色々質問したところ名前かけたら大丈夫だよと言われてそこを頑張ろうと思ってます😂
き
小1で初めはひらがなから始めるから
全然オッケー
と言いたいところですが、
実際はほとんどの子がひらがな、1〜10一通り読み書きできてました🤔
もちろん最初は先生のチェックはいりますが、
連絡帳とか初日から自分で書かなくちゃならないので🤔
はじめてのママリ🔰
全然できなかった記憶です!
小学生になったら嫌なほど勉強するので全然心配しなくていいと思います👍
はじめてのママリ🔰
早寝早起きができて、
挨拶ができて、
身の回りのことが一通り出来ていれば、
勉強面は大丈夫ですよ✨
自分の名前が読めればOKです🙌
ママリ
上の子が3月生まれです💡
入学までに、
ひらがな、カタカナの読み書き
数字1~10
時計を何となく読める
ようにしてました。
入学までに名前の読み書きはできるようにと説明会では言われてましたが、それだけだと入学後なかなか大変です💦
うちの子の小学校だと4月中頃から自分で連絡帳書いたり、生活で気づいたことを書いて掲示板に貼り出す、自己紹介カード自分で書くとかやってました💡
コメント