※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の祖母が亡くなりました。義祖父母と義理の伯父(義祖父母の長男)夫…

夫の祖母が亡くなりました。
義祖父母と義理の伯父(義祖父母の長男)夫婦が同居しているのですがいわゆるごみ屋敷状態で、葬式も通夜も葬儀会社を使うと言ってました。

それを聞いた夫の妹が、こんな立派な家があるのにばあちゃんを家に帰らせないつもりか、と怒り頼まれたわけではないけど連日通って片付けをし、葬儀後の段取りなどにも口を出したせいで伯父にキレられたらしく、絶縁する!と怒ってました。

大変だねと同調しつつ、内心はいくらおばあちゃん子だからと言って伯父夫婦が継いでる家にアポ無しで頻繁に出入りして片付けまでするのはなんだかやりすぎのような気がするのですが…
家主である伯父夫婦が葬儀会社でやると言ったなら、納得いかなくても口出すことではない、と思いました。
家によって関係性は様々だけど、義妹の立場ならそこまでしますか?😓伯父夫婦、とくに奥さんの立場を考えたら私にはできません

私も祖父を亡くしましたが祖父と暮らす長男夫婦にあれこれ口だそうなんて思いません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は掃除片付け大好きなので妹さん尊敬します。おばあちゃんの事すごい考えて思ってあげれてるなって思います…。

けれど実際自分で同じことするかと言ったらしないと思います。
ゴミ屋敷状態なんて叔父夫婦をちょっと軽視しますし片付けもせずおばあちゃん可哀想だなと思いながらも手は出せない、そんな感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに、おばあちゃん思いですよね。
    ただ、自分の家かのような感覚で出入りすること自体どうなのかなと思ってしまいます。私も同居嫁なのでとくにそう思ってしまい…😅

• 2時間前
しましま

私もそこまでできないですね。
そこまでされるのなら、お祖母様が存命中にもっと何かできたのではと思ったり……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそこまで踏み込めません。いくら孫でも自分の家かのように出入りするのは違うのかなと思ってしまって…

• 2時間前
ムーミン

おはあさんへの思いが強かったんでしょうね…
常識的に考えたらそこまですべきでないと思いますが、妹さんにはその考えはなかったんだろうな、と思えます😅
今後そういう人なんだな、と見てしまいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。おばあちゃん思いなのは、私も同意です。

やはり、今は代替わりして長男夫婦がいるわけで、その人たちをないがしろにしていると受け取られてしまったのだと思います。
    私からはもうなんにも言えるはずもなく…私の考えが冷たすぎるのか?と悩み質問してしまいました。

• 1時間前