親権について教えてください。協議離婚で話をすすめていて、離婚後も子…
親権について教えてください。
協議離婚で話をすすめていて、離婚後も子供が小学校を卒業するまでは同じ家で生活する予定です。
旦那は離婚する際、親権が欲しいと言っており私は親権は旦那にあってもいいと思っています。
子供は旦那の戸籍に入り、私が旧姓に戻るので新たに戸籍を作る予定です。
子供の保険証は私の扶養に、税扶養も私にいれる予定です。
上記のことから、親権を旦那に渡した場合でなにか困ること等があったりしますか?
扶養手当が貰えなくなる、児童手当がもらえなくなる等
教えてください🙏🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
U🍁🌕🌾
実際問題、離婚したのになんで同じ家にいるの?と言われることが多いです。
同じ家に暮らせるのなら離婚しなくても、別居するときに離婚すればいいと役所から言われます。
児童手当はもらえますが、扶養手当は貰えないと思います。
2boys´mama
旦那さんに好きな人ができて再婚する時がきたら、子供連れてかれてもおかしくないかなって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そういう時は子供の意思関係なく連れていかれるのでしょうか?
子供が小学校卒業までは一緒に生活するので、その後のことは好きにしてとは思いますし、再婚するのにも子供がママと生活する!って言っても親権者ならば子供の意志を無視して連れて行けるものなのでしょうか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
どうしても子供と離れたくないとのことで、小学校卒業までならと私が折れた次第です。
家庭内別居?みたいな感じにはなると思います。
親権は旦那、監護権は私としようと思っていますが、扶養手当貰えないんですかね、、
U🍁🌕🌾
一緒に暮らしているので、扶養手当は貰えないと思います。
シングルマザーが彼氏と一緒に暮らしていて扶養手当を貰えないのと同じです。
それなら小学校卒業まで家庭内別居、卒業するときに子供にどっちと一緒に暮らすか決めてもらう形でもいいと思います。