旦那との喧嘩でリスペクト不足を指摘され、どう接すれば良いか悩んでいます。どのような態度が正解だったのでしょうか。
助けてください。旦那と喧嘩しました。
私の何気ない発言(本当に悪気がなく世間話程度)で旦那が「君からはリスペクトを感じられない。失望した。リスペクトがないと夫婦生活は成り立たない。」と言われてしまいました。
今まで喧嘩や言い合いをしたことがなく、むしろ夫婦円満で、今回は初めてのことです。
私は旦那を傷つけてしまったこと、悪気がなかったことについて謝罪しましたが、「謝って済む話じゃない。悪気がないのが1番タチが悪い」と何を言っても火に油で……
翌朝もどう接していいかわからず、でも今まで通り接するのもおかしいし、そもそも離婚が過ぎって気が気じゃないのに上手く笑えなくて避けるような態度に出してしまいました。
その態度も「いつまでそうするつもり?その態度も不満なんだけど」と言われる始末で……
「どうしていいか分からなくて。昨日のことをなかったことにしたような態度も違うと思って」というと無視されました……
私はどう接するのが正解だったんでしょうか?
怒っている人にいつも通り関われる程、神経図太くないですし、これ以上何か失言してさらに失望されるのが怖いです。
そもそも昨日の時点で私はどのような態度を取らないといけなかったのでしょうか。
皆さんから客観的に見て、ご指摘頂けると嬉しいです。
- ミラクルロマンス(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那も子どもだなーって思いますよ。
リスペクト云々で怒る人ならもうとっくに離婚してると思いますよ、でも今まで夫婦円満でやってこれたのはリスペクトがあったと感じていたからじゃないですか?
なにが気に障ったのかわかりませんが、謝ったのに悪気がないのがタチ悪いって…悪気ある方がタチ悪くないですか?
不満不満言うだけで丸投げするのは違うかなと思います。
じゃあなにが不満なのかハッキリ言えやって私なら逆にブチギレちゃいます😂

ミク
ふわっとした意見しか言ってこない感じですかね?
リスペクトなんてお互い様だと思いますしこれまで円満ならしてると思いますよ!
私ならここまで言ってもお互いギクシャクしてどうしたらいいかわからない、何を求めてるかわかるように伝えてよ!
と言っちゃいますね!
-
ミラクルロマンス
コメントありがとうございます。
朝どうしたらいいかどうして欲しいのか聞いてみたら「ずっと困ってればいいよ」と言われました……
何とかしたいという誠意が見られないと思われたのかもしれません……- 3月7日
-
ミク
補足見ましたー✨
イヤイヤ!勘違いって誰にでもあると思いますよ。
私なら
わかった!ずっと困っとくね!!
で切り替えます✨
子供の癇癪みたいなのでほっときます。- 3月7日
-
ミラクルロマンス
癇癪!
ほとぼりが冷めるまで待ってみます。
私自身旦那の事が大好きで申し訳なくて凄く辛くて、でもこれ以上嫌われたくなくて……
頑張って耐えてみます。- 3月7日

はじめてのママリ🔰
補足読みましたが、そんな事でそんなに怒ったのですか?
リスペクトどうこういう話でもないですよね😂
プリントの並びにしろ、見るなら中途半端に終わらせず最後まで見てほしいって伝えた方が良い気がします!
向こうのペースに持ってかれてるだけですよ。
既に謝ってるわけですし、
謝って済む話じゃないなら、どうしたらいいんですか?
謝って済む話だと思います。
私だったら言い返しちゃいますw
ひとまず、こちらから避けるような態度は取らず、向こうから話しかけてくるのを待つのはどうですか?
それでも怒ってるようなら、いつまで怒ってんの?と聞いてみたり。
-
ミラクルロマンス
多分、旦那はちゃんと見ていた、私の代わりにちゃんと見てあげていたのに、私が疑うようなことを言ってしまった事で私から信頼されていなかったんだって思ってしまったんだと思います。……
いつも通り接するよう頑張ります!- 3月7日

おはぎ
リスペクトというかミラクルロマンスさんの事を下に見ている、君に言われたくない!って気持ちが大きいんじゃ?と思いました。
-
ミラクルロマンス
おっしゃる通り、旦那は頭が非常に良く仕事も立派なため、誇りやプライドを持っている人です。
私のことも下に見ているからこそ「君をリスペクトしている」と言っているんだと思いますし、私が嫌いになるわけが無いとも思っているかも知れません。- 3月7日
-
おはぎ
自分がいないと何も出来ないくせに位思ってるんですかね。
そういう人ってずっと覚えているんですよね。
謝罪されているし、ミラクルロマンスさんがこれ以降出来ることはないと思います。
ご主人が気持ちの切り替えができない限りなのと、ミラクルロマンスさんへの考え方が変わらない限りですね。- 3月7日
-
ミラクルロマンス
実際仕事も家庭もパワーバランスは私の方が下で、金銭管理も旦那がしています。
私も仕事はしていますが、旦那に捨てられたら終わりと思っていますし、旦那も思っているかもですね。
寂しいですが、このままじっと待ってみます。- 3月7日

みゆ
うちの旦那も喧嘩すると俺のことを本当はバカにしているからそんな発言が無意識に出るんだ!と言ってくる人です😞
馬鹿にしてないし、嫌な思いをさせようと思って言ってるわけではない、単純にこう思ったからこういう言い回しになっただけだ、と伝えても旦那の怒りが収まるまでは何を言っても火に油状態です…😢
私は自分からは必要以上に話しかけない、必要最低限のことは普通に話しかける、旦那の怒りが収まるのを待つ
でなんとか今まで乗り切ってきました。
こちらが何を言っても聞き入れない態度ってよく出来るな〜といつも旦那に思ってます😞
私が同じことしたら困らないのか?やっても良いの?と思いつつ、私にはやる勇気がありません笑
どんな態度を取ってもこちらが嫌いになる事はないとでも思ってるんですかね〜😮💨
-
ミラクルロマンス
同じなのですね……。
相手の気が済むまでそっとしてみます。
先日私が娘の髪を結っている時に、私が娘の耳を引っ張ったと勘違いされてかなり怒られました。
その時かなり悲しかったですが、勘違いとわかって貰えて良かったのに、今回のことと似てるんじゃないかって勝手に思ってます……- 3月7日
-
みゆ
その話、蒸し返したいですね!😡
自分は私が娘の耳を引っ張るような母親だと思って疑ってるって事だよね?と!
自分は勘違いしてもよくて、こっちが勘違いするのは謝ったとしても許してくれないっておかしいですよ😭
自分のことと重なって悲しくなっちゃいます😢- 3月7日
-
ミラクルロマンス
絶対そう見えたのになぁって言っていましたしまだ思ってる思います。
ただ、その件は当事者の娘が「ママは耳引っ張ってないよ」と言ってくれたので助かりました。
蒸し返したいですが、その態度も逆鱗に触れそうで怖いです……
悲しい思いをさせてすみません。- 3月7日

ちゃー
補足も読みましたが、私は旦那さんの気持ち分かる気がします…(質問者さんを擁護する意見が多いので、少数派意見として捉えてもらえればと思います)
質問者さんが、「旦那さんがちゃんと見てくれている」という前提で話していたら、まず「採点かなり違ってたけど、どうしてか理由分かる?」と聞くと思うんですよね。
でも、「答えが合ってなかった、ちゃんと見て欲しかった」という気持ちになってそう連絡してしまうということは、「旦那さんは全然きちんとやってくれてない」という無意識の前提に立っているのかなと思います。
で、それが無意識なだけに、いつも旦那さんにその前提で接しているのではないかなと。
「悪気がないのがタチが悪い」というのはそういう意味で、これまで言われなかっただけで、旦那さんはずっと質問者さんから下に見られてるように感じてたんだと思います。
翌朝は何が悪かったかをきちんと考えて、これからどうするか、そういう態度や発言をしないようにどう対策していくかを話して欲しかったと思いますが、何も分かっていなくて更に避けられてしまったら、それは不愉快ですよね…
悪気がない、無意識だからこそ、ご自身の何が良くないのかをちゃんと振り返る必要があると思いますよ。
長文ですみません。
-
ミラクルロマンス
貴重なご意見ありがとうございます。
きっとそのように思っているのだと思います。
私自身旦那のことを信用していないという態度で接してしまっていたのかもしれません。
なおのこと悪いことをしてしまったと思いますが、謝る以外思いつかなくて……
失言しない対策としても公文を頼まない、会話をしないなどと、極端な事しか思いつきません。
翌朝は子供たちがいたので話すことがあってもそもそも話せませんでした。
でも、それも言い訳ですね……
ハッキリと教えてくださってありがとうございます。- 3月7日
-
ちゃー
うーん、その「失言しないように」というのがまず違うと思うんですよね…失言が問題なのではなく、旦那さんに対する見方を改める必要があると思いますよ。
他の方への返信も読みましたが、下に見られていると思っているのなら、それはご自身が下だと思っているからなので。自分から対等に見る努力が必要なのかなと思います。
厳しい意見かと思うので、返信不要です。- 3月7日
-
ミラクルロマンス
そもそもの私の認識が間違っていました。
それは失望されてもしょうがないです。
貴重なアドバイスありがとうございます。
旦那の気持ちをようやく知れた気がします。- 3月7日

あお
詳しい文言が分かりませんが、「それ俺が見てたプリントじゃないよ〜」で終われなかったのか?と思っちゃいました。
謝って済む話じゃないなら、何すればいいの?って感じです。
俺が間違ったことするわけないだろ!?侮辱すんな!!!みたいな感じですか?
普段からママさんのこと下に見てる印象さえ受けました。
「もっと言い方があっただろう」は旦那さんも同じかと、、、。
普段から言いたいこと旦那さんに言えてますか??なんか心配です
-
ミラクルロマンス
普段からはにも言えなくて、良く「ちゃんと言って」とは言われてますがなかなか言えず。
そういう態度をとっているのに、今回急に言ったのもダメだったかもしれません。- 3月7日

ミラクルロマンス
みなさま親身になって下さりありがとうございました。
色々なご意見があり、客観的に自分を見直すことが出来た気がします。
1度壊れた信頼を取り戻すのは容易ではありませんし、関係修復には時間がかかるかと思います。
ですが、旦那のことが大切な気持ちは変わらないので、改めて旦那の行いに感謝の気持ちを持って生活していこうと思います。
ミラクルロマンス
ありがとうございます。
事の発端を補足しました。
呼んでもらえると嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
あんまり追記を読んでも旦那さんがそこまで怒る理由がわかりませんでした💦
勘違いを始めたのはママさんかもですが、謝ったら済む話レベルだと思います。なにをそこまで引きずってんの?ちっさ。って思います…正直。
旦那さんママさんをきっと舐めてると言うか、見下してる気がします…。格下の部下に注意された感じなんじゃないでしょうか?部下がズケズケ文句言ってきたのに結局それが違ってて…みたいな感じでキレてる気がします。
会社なら金もらって他人と働いてるからそこまで表に出さないけど、家の中の家族という立場なので堂々と不機嫌風撒き散らしてるようや気がします。
ミラクルロマンス
下に思ってる部下……
まさにそうだと思います。
今まで気にしないようにしていたことが今回の件でハッキリ自覚した気がします。
だからこんな理不尽なことをしてしまうんだなと……
旦那の言葉を借りるなら「リスペクトを感じられない」ですね……。
はじめてのママリ🔰
いや、本当その通りだと思います。
尊敬や配慮に欠けてるのは旦那お前だ、モラハラ野郎と言ってやりたいです。