母親との関係が疲れると感じており、特に弟ばかり可愛がられることに不満を持っています。自分は育児やサポートをしていないのに、親の面倒を見ることを期待されることに困惑しています。宗教に影響されている母親との関係も複雑で、何もしたくない気持ちが強いです。
聞いてくださる方がいたら嬉しいです。
母親が苦手です💦
子供が生まれて7年です。
最近になって関わるようになりましたが疲れます。
母親は離婚して再婚しています。
子供の頃からほとんどおばあちゃんがわたしの面倒を見ていた。
中一からは母親が再婚相手の家で子育てしていたので離れて暮らしていた。
弟のことは昔から気にかけていたがわたしには興味なし。
今は弟とその子供と同居。
もちろんそちらばかり可愛がる。
わたしは子供が生まれた後も手助け等なし。
そのわりに、自分が歳を取ってきたからか
男は大人になると喋らない、娘がいてよかった等
言われるようになり、モヤモヤすることが多いです。
弟は跡取りだからとか弟を立てろともよく言われます。
わたしのことは外に出た者といつも言われます。
外に出た者に遺産は一切ないとも言われました。そのくせ親の面倒を子供が見るのは当たり前とも言います。しんどいです。
外に出た者なのでいつも気をつかってお金のかかることも多いです。
正直、おばあちゃんおじいちゃんが子育てたといってもいいくらいでお金もほぼ祖父母が出していました。なのに全然お世話になってないし、私が専業主婦で同居していたからおばあちゃんも外で働けたんだしね!と。
なんか周りが全部やってくれるのが当然と思っている母でしんどいのです。
子供がわたしたちにお年玉あげるんだよとか銀婚式には子供がいろいろお祝いやってくれるんだよとか旅行にも連れて行ってくれないととか、たいしてなにもいてくれてない親に
お金がかかることはしてあげたくありません。
親は宗教みたいなのにもハマっていて洗脳されていますしここには書ききれないくらいいろいろあります😱
なにもしたくないと思ってしまうんですがおかしいでしょうか?😢
強い批判はご遠慮くださいm(_ _)m
- ねこまま
コメント

はじめてのママリ🔰
絶縁しましょう🥹
そんなの親と言えません☺️

はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ!
自分勝手すぎます!!
縁切りましょう!連絡取らなくていい、会わなくていいと思います。
-
ねこまま
自分勝手だし、自由に生きてきた人だなぁと思っています。自分は今まですごく頑張ってきたと言われますが
なにが?と思ってしまいます😢でも完全に見捨てることはできなくて、
子供って親に無償の愛があるのか自分が怖いです😢親から無償の愛はもらっていないのに、、今関わりはなんとか減らしています💦- 3月7日

はじめてのママリ🔰
おかしくないです。
いくら母でも可愛がってもらった記憶がなく、弟ばかり可愛いがり、孫も可愛がってもらえない。お年玉?旅行
?さらに老後はみてもらおうという考えが私は好きではありません。
今まで好きに生きてきたんだから老後もお好きにどうぞと言いたくなります😳
その代わり大事にしてくれた祖父母さんに沢山恩返ししようと思いますね🤔
-
ねこまま
可愛がってもらった記憶は全くないです😢わたしは子供を抱きしめたり毎日していますがそういった記憶がひとつもないんです💦
孫も甥っ子ばかりで可愛がってもらえてないです😢わたしの子供の話をしても全部甥っ子の話にすり替えられてしまう始末です。
自分勝手に自由に生きてきた人だなぁて思います、最近になってかまってもらって私、嬉しかったんですよね、、親から無償の愛はもらってないのに子供からはあるのかな、、自分が怖いです😢
今はストレスなのでなんとか関わりを減らしています。
おばあちゃんには精一杯恩返ししたかったですが亡くなってしまったので叶わずです😢おばあちゃんには申し訳ない😢- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私の母は孫が産まれて孫可愛い〜🫶ですが、私の記憶を遡ると母に気を遣ってきた事が多く、母から愛情あったのかな?と思う事あるので、孫にかまってもらえると凄く嬉しい気持ちになるんですよね👏
そんな感じに近いですか?
ストレスであれば離れた距離にいるのがちょうどいいですよ!
そうなのですね🥲失礼しました🙇
おばあ様はきっとねこままさんの幸せをお空から祈ってくれてますね🫶- 3月7日
-
ねこまま
わ!それ近いです!
わかります!
孫にかまってもらえるとわたしにも感心もってくれてるのかと嬉しくなります!
でも結局は甥っ子が同居だし
弟の時と同じで甥っ子ばかりで辛くなります😢
わたしの優先順位はいつも最下位です。
都合のいい時だけ娘として使われていて辛くなります。
1年のほぼ行事があって親にお金はかかりますしこんなんだったらいっそのこと付き合いやめたいーとなってしまって😢お彼岸などもお金を包んで品物と一緒に届けないとだし、母の日では自分で贈り物考えたかったのについには現金がいいわね!と言われガッカリしたり、、なんかもう疲れてしまって💦
やってあげたい気持ちがなくやらされていてしんどいです🤣
いえいえ!ありがとうございます🙇♀️- 3月7日
ねこまま
コメントありがとうございます!
不思議ですよね、、絶縁できないんです😢でも関わると明らかなストレス😢
友達にいろいろ聞いてもらったこともありますが毒親と言われました。
子供って不思議でそんな親でも見捨てられなくて、辛いんです😢
今関わりは減らしています💦
はじめてのママリ🔰
優しい方なんですね😢
私は母親がモラハラな男と再婚したのを気に絶縁しました😂
ねこまま
優しいのかなんなのかわからないですが、わたしも一種の洗脳ですかね😂
そうなんですか😳
絶縁すると宣言したりしましたか?!
はじめてのママリ🔰
いえ、そのままフェードアウトです笑
まあ近くに住んでないからそれができたってのもありますね💦
ねこまま
フェードアウトですか!
もともとあまり連絡も取ってなかったんですね😳
近くに住んでないからはたしかにありますね!
うちは車で15分なんです😢
ただ近いといっても
子育てにしんどい時から少しでいいから遊びに行かせて欲しいとお願いしても叶わなかったし意味ないですけどね笑
多分おすすめしたのは自分の老後のためでしょう🤣