里帰り出産、世話になった両親へいくら包みますか?出産祝い10万円頂き、…
里帰り出産、世話になった両親へいくら包みますか?
出産祝い10万円頂き、1/3弱の金額の内祝いを注文中です。
丸一ヶ月里帰りで世話になり、私の毎食分の食事を用意してもらってて、夕食は旦那もほぼ毎日実家で一緒に食べています。
自分たち夫婦の毎月の食費は3万円程ですが、その金額じゃ絶対収まらないくらい沢山ご飯を用意してくれましたし、寝る時間を削って娘を見ていてくれ、その間に私を休ませてくれました。
気持ちとしては5万程包みたいのですが、内祝いもして5万も包めば、何のためにお祝いをやったか分からないと父なら言うかなと思っています。
皆さんなら両親へのお礼はどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5万用意して、辞退されたら言葉に甘えてもいいと思います!
そのかわり、赤ちゃんが外出できるようになったら、お座敷のある落ち着いたところにご飯をご馳走するとか、温泉旅行に一緒に行くでも良いのかなと思いました☺️
うちは、産後の手伝いに対するお金は辞退され、お言葉に甘えました。
はじめてのママリ🔰
出産祝いで8万円、その他ラックやおもちゃ、赤ちゃんの寝具なども買ってもらいました。
10万円持って里帰りしその時は受け取ってくれましたが、それから3ヶ月実家でお世話になり(夫もほぼ毎日ごはん食べに来てました)いざ自宅に戻ろうという時に8万円返されてしまいました。
最初は全額返してこようとしていたのでなんとか2万円は受け取って貰った感じです💦
内祝いも渡していません。
その後もお宮参りや初節句など、その都度お祝いを貰ってばかりで申し訳なかったので結局一泊旅行をプレゼントしました☺️🎁
旅行は喜んでもらえたみたいでした!
それでも「もう私たちのことはいいから子供のためにお金貯めなさいね!」と言われてしまいましたが😂
はじめてのママリ🔰
私は10万円お祝いで頂き、内祝いはなしで帰省する時に3万円渡しました。
義母から5万円なぜか渡されていました。
コメント