※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園を迷っており、行事の充実を求めていますが、デメリットも気にしています。経験談やアドバイスがあれば教えてください。

保育園から幼稚園に転園するか迷っています。

春から年中になるため、2年保育で幼稚園に入園予定です。
今の保育園に大きな不満は無いのですが、行事が少ない(遠足と運動会のみ)ため、幼稚園の発表会や季節ごとのイベントを体験させてやりたい、というのが大きな転園理由です。

ただ、転園に対するデメリットも多くあるため、本当に幼稚園に行かせて良いものか、ずっと悩み続けています。
幼稚園への入園手続きは進めていますが、まだ保育園に退園の意思は伝えていません…

【家族の状況】
・私は在宅で短時間勤務のため、ある程度融通がきく。
・夫の転勤が1〜2年の間に発生する可能性がある。
・ゆるく妊活中のため、どこかで妊娠するかもしれない。
・年少にあがるタイミングでの転園も考えていたが、悩んだ結果、見送った。

【保育園のメリット】
・徒歩で通いやすく、駅近なので帰りに買い物や病院に行ける。
・小さい園庭がある。
・給食、おやつが自園調理。園庭で育てた野菜を食べるなど、食育に力を入れている。
・仲良しの友達がいる

【保育園のデメリット】
・行事が少ない
・似たような遊びが多い(気がする)
・娘自身があまり楽しくないと言っている(行ったら楽しそうなので、その日の気分次第かも)

【幼稚園のメリット】
・行事がたくさんある
・施設、園庭が広い
・体操、英語、絵画の活動がある(頻度は少なめ)
・希望者は習い事ができる
・送迎バスがある
・長期休暇の預かり有り(使用者は25人くらい)

【幼稚園のデメリット】
・保育園より遠い。送迎バスはあるが延長時・長期休暇の間は使えない。
・給食が仕出し弁当でイマイチ。週2でお弁当がある 。
・保育費が高くなる。
・のびのびタイプの園なので、保育園に比べて教育面がすごくアップするかは不明。

経験談やアドバイス、または同じような状況の方がいらっしゃいましたら、ぜひ回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦なので、わが子は幼稚園ですが、未就園のときには保育園や幼稚園の園開放などによく行ってて、保育園より絶対に幼稚園がいいなと思ってました。

理由は、やはり行事が多いことと園庭が広くて遊具も充実していること、そして大きかったのは保育士より幼稚園の先生のほうが乳幼児の発達に関する知識が多かったことですね!

勉強系のカリキュラムは私は幼稚園には全く求めてなくて、幼児期にはとにかくたくさん遊ぶことが一番の勉強だと思っているので、幼稚園の中にも勉強系とのびのび系がありましたが、勉強要素がほとんどない幼稚園を選びました。

うちの幼稚園も季節季節の行事が多いので、子どもは行事で何したとかをいつも楽しそうにお話してくれますよ!
人数が多いので運動会や夏祭りのスケールも大きく、保護者もワクワクします。

うちは自園調理の給食なので、仕出し弁当は寂しいなとは思います。
あとは、専業主婦の多い幼稚園だと、夏休み春休みに登園して来ない子がいるので、そこでママもお子さんも辛い気持ちになるかもしれません。
ただ、うちの子の幼稚園もママの半分くらいはお仕事されているので、平日も夕方まで預けられている子や長期休暇も登園している子は多いです。

自前の広い園庭があることも大きなメリットで、うちの子は毎日体操服をどころんこにして帰ってきます。

どちらもメリット、デメリットがあるので、ママリさんがどのメリットを一番重視するのか!ですね。
ママの負担が増えることより、子どもの環境を優先させたいのか、ママの負担が増えるストレスの皺寄せが子どもに行くから、ママの負担が少ないことが大事なのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、幼稚園も8つぐらい園庭開放や説明会などに何度も足を運んで今の幼稚園に決めました。
    幼稚園でもここには絶対に通わせたくないなという幼稚園もあったので、幼稚園だから環境や先生の質がいいわけではないです。

• 11月21日